Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Аксенов: от масштаба воровства в Крыму "волосы дыбом встают"

Врио главы Крыма рассказал о фактах коррупции и об обвале грунта на дороге под Симферополем

30.09.2014 в 13:21, просмотров: 11765

 Врио главы Крыма Сергей Аксенов сделал эмоциональное заявление для прессы по материалам проверки прокуратурой полуострова ряда бюджетообразующих предприятий. По его словам, там вскрылись такие хищения, что "волосы дыбом встают". Он не раскрыл названия всех компаний и детали, упомянув только о проверках винодельческого концерна "Массандра", где также вскрылись факты масштабного воровства. Также Аксенов рассказал про обвал грунта на дороге под Симферополем, пообещав компенсации.

Аксенов: от масштаба воровства в Крыму
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Аксенов

Как рассказал во вторник журналистам врио главы Крыма Сергей Аксенов, на полуострове выявлены крупные факты хищения средств на нескольких бюджетообразующих предприятиях.

«Последние дни прокуратурой Крыма проведен большой объем работы расследуя дела связанные с экономической безопасностью республики Крым. В ближайшее время мы обнародуем ряд материалов по основным бюджетообразующим предприятиям республики, там размеры хищения такие, что волосы дыбом встают. Очень громкий антикоррупционный процесс начнется буквально в ближайшее время», — сказал Аксенов.

Он не стал называть наименования предприятий и сумму ущерба, объяснив, что пока это  тайна следствия и раскрытие этих данных может помешать расследованию в определенной ситуации.

"Поверьте мне, что все процессы, которые были заангажированы и работали на получение средств для различных должностных лиц, будут выявлены, публично озвучены и все должностные лица, которые совершили эти преступления, понесут наказание, причем публично", — пообещал Аксенов.

Исключение Аксенов сделал только по винодельческому концерну «Массандра». Ранее в СМИ уже сообщали, что СК Крыма и прокуратура Ялты проверяют финансово-хозяйственную деятельность этого государственного предприятия, где выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления, ущерб от которых превысил 4 миллиарда рублей.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская также сообщила сегодня, что результаты проверки будут переданы в Следственный комитет до конца недели. «Материалы ревизии будут направлены для организации уголовного преследования за нарушение финансовой дисциплины на данном заводе, поскольку там были выявлены факты воровства и должностных преступлений», — сказала Поклонская.

Прокурор заверила, что «в любом случае будет принципиальная позиция по всем фактам». Обстоятельства хищений пока не уточняются.

Коснулся Аксенов и громкого происшествия, произошедшего в ночь на воскресенье на объездной дороге у Симферополя, где в образовавшуюся яму упал легковой автомобиль, в котором находились восемь человек. Шесть из них, в том числе двое детей, погибли. Двое выживших детей доставлены в больницу.

Аксенов рассказал, что крымская правительственная комиссия, расследующая это происшествие, рассматривает несколько причин ЧП, при этом версии о теракте среди них нет. «Рассматривается несколько вариантов версий, в том числе халатность, должностные преступления теми, кто проектировал, кто строил эту дорогу. Пока не пройдут все экспертизы, мне сложно что-то сказать. Теракта не было 100%, даже можно не сомневаться», — сказал Аксенов.

Он также заверил, что должностные лица, которые виноваты в случившейся трагедии, понесут заслуженное наказание.

«Мы не хотим наказывать людей, которые работали, рядовых сотрудников. Будут наказаны только должностные лица, которые проектировали и должны были отвечать за безопасность строительства этого дорожного полотна», — сказал Аксенов.

При этом он подчеркнул, что все предприятия, которые были причастны к строительству дороги на провалившемся участке, в дальнейшем не будут допущены к работам на территории республики.

Обвал произошел над железнодорожным тоннелем, который проходит под дорогой. Он оказался засыпан землей. Генподрядчиком строительства трассы была компания «Юждорстрой». Предварительные результаты поверки будут озвучены в течение месяца. По факту ЧП возбуждено дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Родственникам погибших и пострадавших в результате обвала участка автотрассы близ Симферополя выплатят компенсации по 400 тысяч рублей. «На компенсации родственникам будет выплачено по 400 тысяч рублей на каждого погибшего, кроме того, аналогичная сумма будет выплачена на каждого пострадавшего», — также сказал врио главы Крыма Сергей Аксенов.

 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры