Патрушев объяснил, как защитить рунет: производить свое ПО и оборудование

Но спасет ли это от миллионов хакерских атак?

1 октября 2014 в 17:48, просмотров: 2977

Наша страна день и ночь находится под хакерским обстрелом. Атака за атакой волнами захлестывают российский сегмент интернета. За последние четыре года было отражено 90 млн атак. Более половины из них пришлись на 2014 год. Проблема стала такой острой, что наконец была вынесена на обсуждение Совета Безопасности.

Патрушев объяснил, как защитить рунет: производить свое ПО и оборудование
фото: Геннадий Черкасов

С начала 2014 года было отражено 57 млн атак. Такие цифры журналистам в среду привел секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. Он пояснил, что многие из них были совершены на ресурсы госорганов и, без сомнения, связаны с Олимпиадой в Сочи, с событиями в Крыму и на юго-востоке Украины.

Кто же терроризирует российский интернет? «Активно действуют зарубежные спецслужбы, мы фиксируем деятельность экстремистский и террористических групп, а также преступных образований", - отвечает Николай Патрушев (напомним при этом, что, например, весенняя хакерская атака на ряд независимых СМИ, в том числе «МК», была предпринята «патриотически настроенными» россиянами).

Отвечая на вопрос "кто виноват?", секретарь Совбеза определил и "что делать". Поскольку Рунет работает в основном на зарубежном оборудовании и программном обеспечении, ответ прост - производить свое оборудование и ПО. "Нужно повышать вневедомственное взаимодействие, продолжать тренировки и учения. Проводить их в большем объеме", - добавил Патрушев.

О том, что ведомства готовы к атакам, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров: "К подобным деструктивным воздействиям мы готовы, но предстоит немало сделать для того, чтобы действительно российский сегмент полноценно функционировал и, что важно, функционировал не изолированно, а вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств", - отметил министр. Подведомственное ему министерство будет прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить возможные сбои. Никифоров уточнил, что это не подразумевает технического ограничения пропуска информации в ту или иную сторону.

А вот угроз для систем, обеспечивающих сохранность гостайны и конфиденциальность информации, в госструктурах нет, заявил Никифоров.

"Служебная информация строго обрабатывается в исключительно защищенных информационных системах. У Российской Федерации богатый опыт криптографической защиты информации", - объяснил он журналистам.

Помощник президента Игорь Щеголев отметил, что на заседании Совбеза не шла речь о национализации российских доменов сети Интернет. "Это не наша собственность", - заявил он журналистам.

К слову, распределением и управлением доменов в глобальной сети ведает международная некоммерческая организация ICANN, созданная при участии правительства США. А российскими доменами .ru и .рф занимается Координационный центр национального домена.



Партнеры