Хроника событий Новак: санкции могут привести к снижению добычи нефти в Иране максимум на 10% Глава Тувы: на полях ПМЭФ-2018 творится история глобального масштаба Дирижёр и три музыканта: немцы приедут с концертом в Евпаторию Брюссель снял с России обвинения в завышении цен на газ Путин назвал журналиста "провокатором" на ПМЭФ из-за вопроса про Трампа

Финляндия официально поддержала санкции против России

Несмотря на то, что финны продолжают любить русских

02.10.2014 в 19:55, просмотров: 6674

Похоже, что единственным другом России в Финляндии остается известный актер (и любимец женщин) Вилле Хаапасало. Ведь премьер-министр этой страны Александр Стубб в интервью немецкому изданию окончательно расставил точки над «i». «Финляндия последовательно поддерживает санкции против России»,- заявил он.

Финляндия официально поддержала санкции против России
фото: Владимир Чистяков
Вилле Хаапасало

В недавнем ток-шоу на российском телевидении Вилле («Особенности национальной рыбалки», «Три мушкетера», «Любовь в большом городе». пр.) признался, что официальный Хельсинки ничего не хочет знать о реальном курсе России, в своих СМИ «сливает чернуху», не говорит правды.

- А когда я беседую с земляками о моих русских друзьях, чувствую, как любят и уважают русский народ простые финны...

.Признаться, и мы до поры-до времени считали своего северного соседа чуть ли не братьями по крови. По выходным дням питерские вино-водочные магазины гостеприимно распахивали двери перед десантом из Финляндии. Наша выпивка и крепче, и дешевле, а финны, как и мы, любят-таки «промочить горло».

Товарооборот между двумя странами рос не по дням, а по часам. Мы им — само собой энергоносители, они нам — продукты (мясо и молочка) оборудования, машины, лекарства, бумагу... Даже официальные, «большие» лица в Финляндии открыто, на камеру, заявляли что не поддержат экономические санкции против Москвы, что мы (финны) и они (русские) стратегические партнеры. И никакая Самостийная Украина этот баланс сил не нарушит и не поколеблет.

Но — поколебала. Причем самым беспардонным образом Следующий транзитом на Украину груз через Финляндию, без соответствующих на то сопроводительных документов, местная таможня сначала конфисковала. И ахнула от удивления: вооружение, головки самонаведения для ракет. Ничего себе! Ну, а затем с миром пропустила через свои границы, которые на замке. Кстати, «груз» принадлежит не кому-нибудь, а Вьетнаму — еще одной лояльной к Москве державе.

Вот и разберись теперь в хитросплетениях большой политики. Ведь еще вчера наши дипломаты громогласно заявляли, что Хельсинки являют образец независимости на международной арене, ведут самостоятельный экономический курс. Во внешней торговле Россия вышла на положительное сальдо (экспортирует больше, чем импортирует из Финляндии) и высказывали надежду, что такой посредник, обласканный экономическими льготами России, сумеет примирить нас и с Европой, и Америкой.

Впрочем, после заявлений Александра Стубба уже все предельно ясно. Он подчеркнул, что «финны еще в 1995г. выбрали команду и эта команда — Евросоюз. По это причине мы не можем быть посредниками между ЕС и Россией».

По мнению премьера, Европе настало время пересмотреть свое отношение к Москве. Ведь Запад, дескать, больше двух десятков лет говорил с ней «нежным языком интеграции». А это, мол, была иллюзия, русские не склонны подчиняться правилам, они предпочитают их устанавливать сами.

Оно конечно, высказывания крупного государственного сановника и душевный настрой всего народа — вещи несовместимые. Вряд ли после такого словесного пассажа финны к нам перестанут ездить за выпивкой, а мы к ним — на рыбалку или «За спичками».Кстати, настоящих спичек в Москве уже давно не купишь!

Но ведь декларации, меморандумы и прочие важные государственные документы за столом переговоров подписывает не народ, который к нам со всей душой, а эти самые важные чиновники.

Похоже, что из-за санкций мы теряем не только в своем ВВП.

Санкции . Хроника событий


Партнеры