Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские депутаты не хотят контактировать с российскими

в рамках группы ПА ОБСЕ по урегулированию кризиса на Украине

02.10.2014 в 20:11, просмотров: 4933

Украинская делегация в Парламентской Ассамблее ОБСЕ отказалась участвовать в работе международной контактной группы по урегулированию ситуации. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил в связи с этим сожаление.

Украинские депутаты не хотят контактировать с российскими
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Нарышкин

Как известно, в начале сентября спикер Госдумы, включенный в санкционные списки Евросоюза и США, не смог приехать в Швейцарию на торжественные мероприятия по поводу 200-летней годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами: власти Швейцарии, формально не входящей в ЕС, отказались принять г-на Нарышкина, проявив солидарность с санкциями. Но теперь спикер приехал по приглашению международной организации, каковой является ПА ОБСЕ, и для участия в международном мероприятии, а в таких случаях санкции не действуют. Кстати, в составе российской делегации, прилетевшей в Женеву для участия в заседаниях ПА ОБСЕ, есть ещё несколько депутатов Госдумы из санкционного списка: например, глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») и глава Комитета по международным делам Алексей Пушков («ЕР)...

Предполагалось, что 3 октября пройдет первое заседание контактной группы по Украине, созданной по инициативе России на прошлой сессии ПА ОБСЕ летом 2014 года в Баку. К работе группы были приглашены депутаты из 12 стран мира. Подготовка к заседанию велась несколько недель. Но утром 2 октября стало известно, что украинская делегация уведомила председателя ПА ОБСЕ Илкку Канерву (Финляндия) о том, что не сможет принять участие в заседании группы - украинцы сослались на страшную загруженность в связи с предвыборной кампанией (в конце октября состоятся внеочередные выборы Верховной Рады). Проведение заседания стало бессмысленно: было бы странно обсуждать пути урегулирования ситуации на Украине в отсутствие представителей этого государства.

Сам факт создания контактной группы в рамках ПА ОБСЕ считался в Госдуме серьезным успехом российской парламентской дипломатии в условиях напряженной международной обстановки. Теперь этот успех поставлен под вопрос...

О том, что готовившееся три месяца заседание контактной группы «переносится» на неопределенной время, члены российской делегации в ПА ОБСЕ знали ещё в Москве. А едва сойдя с самолета в Женеве, г-н Нарышкин прокомментировал ситуацию журналистам. Он сказал, что ему стало известно о срыве заседания контактной группы накануне.

«Очень жаль, что выдвинутая Россией идея пока так и не реализовалась»,- заявил он, и сообщил, что первыми отказались от участия в работе этого формата американцы, потом - поляки, и вот - украинцы...

«Создается впечатление, что наши заокеанским партнерам не понравился сам факт создания такой группы»,- предположил спикер Госдумы. По отношению к украинским депутатам он был снисходителен: «На Украине сейчас вступила в активную фазу избирательная кампания, и уже понятно, что вся она пойдет под милитаристскими лозунгами, поэтому тем депутатам, кто выдвигается, не хочется, чтобы их связывали с работой на площадке, которая обсуждает вопросы мирного урегулирования».

Российская делегация собиралась презентовать на заседании контактной группы бюллетень с анализом (жесткой критикой) некоторых законодательных актов Украины, в частности, закона об особом статусе Донбасса и закона о люстрации. Над этим документом трудились несколько месяцев российские юристы. Отвечавший за подготовку бюллетеня г-н Плигин дал понять журналистам, что текст бюллетеня «так или иначе» будет представлен членам ПА ОБСЕ. Он обратил внимание на то, что Генпрокурор Украины согласен с некоторыми выводами документа - в частности, с оценкой закона о люстрации.

Несмотря ни на что, российская делегация намерена в Женеве выполнить всё, что планировала, заявил спикер Госдумы (если не считать, конечно, контактной группы). 3 октября Сергей Нарышкин выступит на парламентской конференции «Новые вызовы безопасности: роль парламентов» в рамках дискуссии о военно-политическом измерении безопасности по вопросу кризиса на Украине. В программе визита также - встреча спикера Госдумы с председателем ПА ОБСЕ, со спикером парламента Швейцарии Рюди Лустенбергером и, «скорее всего», с президентом этой страны Дидье Буркхальтером.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры