Депутат: отмена торговых льгот со стороны США говорит о нежелании смягчать конфликт с РФ

04.10.2014 в 19:12, просмотров: 3337

Отмена торговых льгот США в отношении России не является экономической мерой, а служит политическим сигналом, обозначающим нежелание Вашингтона идти на смягчение конфликта, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов.

«Решение лишить нас льгот, преференций — это в значительной степени символическая мера. Вред от нее в том, что США показывают, что они не намерены снижать уровень конфронтации с Россией, и России к этому надо быть готовой. Это в большей степени политический сигнал, чем экономическая мера», — сказал Емельянов.

По его словам, отмена льгот не навредит российской экономике. «Последствия будут минимальными, потому что объем торговли с США очень невелик, а товаров, на которые распространялись преференции, еще меньше. Поэтому особого вреда не будет», — пояснил парламентарий.

Депутат добавил, что решение также не приведет к росту цен, и, по его мнению, они увеличивались в первую очередь не из-за санкций.

«Главная причина — это прекращение политики количественного смягчения США, укрепление доллара, падение цен на нефть, это с одной стороны. С другой стороны — жесткая политика Центробанка, которая укрепляла рубль последние 10 лет. Сейчас ухудшается платежный баланс, в результате растет курс доллара, соответственно, растут и цены. Санкции тут на самом последнем месте. Политика началась еще до всех санкций в конце прошлого года», — пояснил Емельянов. 




Партнеры