Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Яценюк готов ввести санкции против 200 россиян и 300 компаний РФ

Таков будет ответ Киева на возможное введение Москвой ограничительных мер на украинские товары

4 октября 2014 в 10:41, просмотров: 9004

 Российские власти неоднократно предупреждали Киев, что Москва может ввести защитные меры, если Украина начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС, касающиеся зоны свободной торговли, раньше оговоренного срока (1 января 2016 года). Киев вроде бы заявил, что нарушать договоренности не намерен, но объявил о готовящихся ответных мерах. Теперь украинский премьер Арсений Яценюк озвучил подробности этих шагов.

Яценюк готов ввести санкции против 200 россиян и 300 компаний РФ
фото: AP
Арсений Яценюк

О том, что России придется защищаться от зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, Москва предупреждала еще на том этапе, когда об ассоциации помышлял экс-президент Украины Янукович. Затем, когда уже вновь избранный президент Петр Порошенко эту ассоциацию осуществил, Совет Евросоюза 29 сентября одобрил применение большей части соглашения об ассоциации с Украиной с 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который вступит в силу 1 января 2016 года. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев накануне заявил, что Москва считает этот документ ЕС юридически достаточным, однако по-прежнему ожидает принятия подобного документа и Украиной. Украина заявила, что никакого отдельного документа принимать не собирается, мол Совет Европы все уже сказал. Россия предупредила, что если Киев нарушит эти условия, то защитные меры, в первую очередь пошлины для поставок товаров с Украины в Россию, будут введены через 10 дней после получения информации об имплементации торговой части соглашения. Дело в том, что сейчас украинские товары поставляются в Россию на льготных условиях. Это Россию устраивает, но Москва опасается, что в случае с образованием ЗСТ в Россию под видом украинских, то есть тоже на льготных условиях, хлынут товары из ЕС. А это уже России не выгодно, так как пострадает отечественный производитель.

В конце сентября МИД Украины сделал заявление, что украинское правительство готовит перечень товаров, по которым примет контрмеры, если Россия введет торговые ограничения.

«Речь не идет о том, чтобы полностью запретить или закрыть сейчас границу (с Россией — ред.), будут применяться контрмеры. И сейчас Минэкономразвития готовят перечень товаров, по которым будут применяться контрмеры. Этот перечень готовится совместно с украинскими товаропроизводителями», — говорилось в заявлении представителя МИД Украины.

И вот в пятницу 3 октября в эфире "Шустер LIVE" премьер-министр Украины Арсений Яценюк пролил свет на то, какой же пакет ограничительных мер в отношении российских товаров приготовило украинское правительство.

"Хочу официально заявить: если РФ введет ограничительные меры по отношению к украинским товарам, то весь пакет ограничительных мер в отношении российских готов. Он весь прописан - там есть санкции против около 200 физических лиц и около 300 против разного рода компаний с участием РФ, где она влияет на принятие решения", - сказал Яценюк.

"Весь пакет у нас готов и мы сейчас ожидаем решение СНБО по этому вопросу", - уточнил он. 

Яценюк также заявил, передает портал ZN.ua, что по его данным Россия все таки введет ограничительные меры, что грозит Украине существенными потерями.

"Я вам скажу, что у нас ситуация следующая: мы ожидаем, что они введут ограничительные меры... При таком сценарии мы получим около минус 7 миллиардов уменьшения товарооборота с РФ", - признал премьер.

При этом, по подсчетам украинского премьера, Украина сможет частично компенсировать эти потери за счет введения зеркальных мер по отношению к российским товарам, новых перспектив на европейском рынке в связи с односторонними преференциями в торговле, а также поддержки товарооборота со странами СНГ.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры