Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

«Небесная сотня» пришла за командиром «Беркута»

На Дмитрия Садовника «вешают» 39 трупов

05.10.2014 в 18:28, просмотров: 24411

В Киеве новый скандал: исчез командир роты специального назначения подразделения МВД «Беркут» Дмитрий Садовник, которого украинская прокуратура обвиняет в убийстве 39 участников Майдана зимой этого года на улице Институтской. Он объявлен в розыск. Ранее Печерский районный суд Киева изменил ему меру пресечения на домашний арест. Однако это решение суда вызвало протест Генпрокуратуры, которая возбудила уголовное дело против судьи, по решению которого Садовник был освобожден из-под стражи. 3 октября в Апелляционном суде Киева должно было состояться заседание по изменению меры пресечения Садовнику, однако он в суд не явился.

«Небесная сотня» пришла за командиром «Беркута»
фото: vk.com
Дмитрий Садовник обвиняется в расстреле «Небесной сотни».

Судья принял решение о его принудительной доставке, однако и дома командира роты не оказалось. По словам его жены, он сообщил ей, что идет в поликлинику, и после этого она его не видела. При этом беркутовец оставил дома электронный браслет. Теперь заседание Апелляционного суда пройдет 6 октября. Если Садовника к тому времени не поймают, то оно состоится без его участия.

Давайте попробуем разобраться, насколько обоснованны обвинения.

Почему в поле зрения украинской прокуратуры попала именно рота спецназначения «Беркута»? Чтобы ответить на этот вопрос, не надо обладать талантом Шерлока Холмса. Просто бойцы роты «засветились» на видеокадрах, которые 20 февраля этого года обошли весь мир: около Октябрьского дворца спецназовцы в черной форме, с желтыми повязками на рукавах отстреливаются от наступающих майдановцев. На этих кадрах хорошо виден также лежащий снайпер. Как рассказал «МК» председатель правления Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» Владимир Крашевский, спецназовцы с желтым скотчем на рукавах — это бойцы роты спецназначения киевского отряда «Беркут», которой тогда командовал Дмитрий Садовник. А лежащий снайпер — это боец отряда специального назначения «Омега», который входил в состав внутренних войск Украины. 20 февраля двадцать сотрудников спецподразделения «Омега» были направлены на усиление «Беркута» на улицах Институтской и Банковской. Снайперы имеются и в составе группы «А» СБУ Украины. Им также в тот день были выданы снайперские винтовки (и это тоже заснято на видео). Так почему же следствие занимается только «Беркутом»?

Элементарно, как любил говорить великий британский сыщик. И «Альфа», и «Омега» присягнули новой власти и сейчас прилежно участвуют в АТО, убивая своих сограждан на востоке Украины. Видимо, за это их пообещали не трогать. Но какой-то козел отпущения все же нужен. Наиболее удобными для этого фигурами оказались Дмитрий Садовник и его подчиненные.

Что делала рота Садовника 20 февраля у Октябрьского дворца? Напомним, что 18 февраля во время неудачной зачистки Майдана силовики вытеснили протестующих из Октябрьского дворца. Там они и ночевали — 300 бойцов «Беркута» и внутренних войск. У всех было только травматическое оружие. По словам Владимира Крашевского, который позже в Крыму разговаривал с подчиненными Садовника, боевое оружие было выдано 23 бойцам роты спецназначения. Утром 20 февраля все они находились в автобусе около Октябрьского дворца, причем снайперов «Беркута» в этой группе вообще не было. Задачей группы было прикрывать безоружных силовиков: на Майдане уже появилось огнестрельное оружие, 18 февраля пулей со смещенным центром был убит сотрудник крымского «Беркута» Андрей Федюкин. «Около 8 утра боевики атаковали Октябрьский дворец, — рассказал Крашевский. — Они стреляли из огнестрельного оружия, а для прикрытия огня использовали фейерверки. Когда милиционеры и солдаты ВВ массово побежали от дворца, бойцы спецроты бросились им на помощь. В их задачу входило прикрыть отступление...» По сотрудникам милиции начали стрелять снайперы. «Был убит боец роты спецназначения Николай Симисюк: его поразили классическим «дуплетом» — это когда два снайпера стреляют по одному человеку, один в ногу, другой в голову. Еще двое были ранены. Только после этого бойцы начали применять огнестрельное оружие, но не на поражение, а под ноги, чтобы остановить наступавших».

Не смею ставить под сомнение честность и беспристрастность украинского следствия. Но все же у меня есть к нему несколько простых обывательских вопросов.

1. Если Садовник убил 39 человек, то кто убил остальных 67 из числа «Небесной сотни» (106 человек на 14 апреля)?

2. Кто вел снайперский огонь по силовикам 20 февраля?

3. Чьи снайперы стреляли по людям из гостиницы «Украина»?

Последний вопрос — самый важный. Я своими глазами видела то место на Институтской улице, около метро «Крещатик», где снайперы в прямом эфире под телекамеры журналистов убили наибольшее количество людей. Это место просто идеально простреливается из гостиницы «Украина». Я помню, как на следующий день после победы Майдана его активисты обыскивали гостиницу в поисках снайпера. Об этом тогда сообщили украинские СМИ. Промелькнула информация, что снайпер снял в гостинице номер, как обычный постоялец. Потом все это тихо замяли. В момент расстрела на Институтской гостиница «Украина» была точно под контролем Майдана. 22 февраля в холле гостиницы «Украина» я разговаривала с главным врачом развернутого там полевого госпиталя Евгением Олейником. Он рассказал, как принимал тела всех убитых в тот день у метро «Крещатик» активистов. То есть в это время майдановский госпиталь уже был развернут в холле. Поэтому «Беркут» никак не мог стрелять по Институтской из окон гостиницы. Так кто же стрелял?

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры