Бразильский клоун Тиририка во второй раз стал депутатом

6 октября 2014 в 08:40, просмотров: 1652

Бразильский клоун Франсиску Эверарду Оливейра Силва, выступающий под сценическим псевдонимом Тиририка, на прошедших в стране в воскресенье всеобщих выборах избрался на второй депутатский срок, получив голоса более миллиона избирателей штата Сан-Паулу, следует из данных, обнародованных избирательными властями страны.

На выборах Тиририка стал вторым по популярности депутатом — больше голосов (1,5 миллиона) собрал лишь известный журналист и борец за права потребителей Селсу Руссоману. Четыре года назад Тиририке удалось стать лидером по числу поданных голосов — тогда он заручился поддержкой 1,3 миллиона избирателей.

На прошлых выборах девизом его кампании был лозунг "Хуже, чем есть, уже не будет" и "Вы знаете, чем заняты депутаты? Я тоже не знаю. Голосуйте за меня, и я выясню". Тиририка постарался выполнить свои обещания — за четыре года работы он стал депутатом с одним из самых высоких показателей присутствия на рабочем месте.

Клоун, получивший депутатский мандат, был вынужден доказывать свою грамотность, так как в прессе появились сообщения, что у него есть проблемы с чтением и письмом. По бразильским законам, на выборные должности в стране могут претендовать только граждане, умеющие читать и писать. Тиририка тем не менее прошел установленный законом тест на элементарную грамотность, который состоял из диктанта, а также чтения и пересказа короткого газетного текста в присутствии судьи.

В этом году Тиририка построил свою кампанию вокруг телевизионных роликов в стиле китч, в которых он имитировал Дарта Вейдера (персонажа вселенной "Звездных войн"), футболистов Пеле и Роберто Карлоса. 




Партнеры