Пророссийская партия Латвии победила радикалов

Но сменить правительство у нее не получится

6 октября 2014 в 16:28, просмотров: 4947

По итогам парламентских выборов в Латвии, большинство жителей страны отдали свои голоса за оппозиционную социал-демократическую партию «Согласие». Ее лидер — мэр Риги Нил Ушаков — неоднократно заявлял, что Латвии не следует общаться с Россией на языке санкций и, наоборот, нужно готовиться к возвращению на ее рынок. В ближайшие дни в стране будет сформирована новая правящая коалиция. А вот каким будет новое правительство Латвии — пока не ясно.

Пророссийская партия Латвии победила радикалов
фото: ru.wikipedia.org
Нил Ушаков

В результате прошедших в субботу выборов в Сейм Латвии, 43 из 100 избранных депутатов никогда ранее не входили в высший законодательный орган страны. Всего в парламент попали 6 партий. Лидером по количеству занятых мест оказалось «Согласие», получив 24 депутатских кресла. Второе место досталось правящей правоцентристской партии «Единство», которая заняла 23 места. Следом за ними идет «Союз зеленых и крестьян» (21 место), ультраправое объединение «Все для Латвии!» (17 мест), «Объединение регионов Латвии» (8 мест) и партия «От сердца для Латвии» (7 мест).

По Конституции Латвии президент доверяет формирование правительства одной из партий, которая прошла в парламент. Обычно это право получает партия, которая победила на выборах, но бывают и исключения. В связи с этим, как только стали известны первые предварительные итоги голосования, Нил Ушаков заявил, что президент Латвии должен доверить формирование правительства победившей на выборах партии, то есть — «Согласию». «У нас нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами», — сказал Ушаков.

Его расторопность можно понять: три консервативные партии — «Единство», «Союз зеленых и крестьян» и «Все для Латвии!» — уже заявили о своей готовности сформировать коалицию. Таким образом, они получат 51 процент голосов в парламенте, что будет вполне достаточно для контроля правительства. Другими словами, победа «Согласия» на выборах в сейм может оказаться хотя и громким, но локальным успехом, так как большинство в парламенте все равно останется за их противниками.

Мы попросили прокомментировать результаты выборов в Сейм Латвии члена партии «Согласия», депутата Рижской думы Виктора Пашкова:

— Наша партия победила на парламентских выборах, но эта победа была менее убедительной, чем нам хотелось бы. Мы получили всего на 1 место больше «Единства». Очень жаль, что в этом сейме у нас будет на 7 мест меньше, чем в предыдущем. На мой взгляд, события, которые сейчас происходят в Украине, отвернули от нас часть избирателей.

Я думаю, что у нас очень мало шансов сформировать правительство, так как наша пресса пишет, что премьер-министр нашей республики Лаймдота Страуюма заявила, что она не хочет иметь «полосатое» правительство, а социал-демократическая программа «Согласия» идет вразрез с консервативными идеями правых партий. Надеюсь, что партии правящей коалиции нынешнего и предыдущего сейма найдут в себе политические силы и будут сотрудничать с нами и с нашим лидером Нилом Ушаковым.



Партнеры