Глава МИД Италии считает, что переговоры по "Южному потоку" могут возобновиться

07.10.2014 в 00:22, просмотров: 2902

Переговоры между ЕС и Россией по газопроводу "Южный поток" могут возобновиться только после создания политических условий, заявила глава МИД Италии, кандидат на пост главы дипломатии ЕС Федерика Могерини на слушаниях в Европарламенте в понедельник.

Россия подписала межправительственные соглашения по строительству газопровода "Южный поток" с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией. Еврокомиссия считает, что они противоречат нормам третьего энергопакета, и в декабре 2013 года получила мандат от имени стран ЕС, задействованных в проекте, на переговоры с Россией для обеспечения соблюдения нормативной базы союза.

"Я думаю, что политических условий для "Южного потока" нет пока на данный момент. Это связано с ситуацией на Украине и наших отношениях с Россией", — сказала Могерини, которую Евросовет избрал будущей главой европейской дипломатии и вице-председателем Еврокомиссии.

По ее словам, все инфраструктурные проекты должны иметь крепкую правовую базу. "Если и когда политические условия могут вернуться в нормальное (русло), то, я думаю, технические переговоры могут возобновиться. Посмотрим, смогут ли они полностью соответствовать правовой базе, которую они должны выполнить", — сказала Могерини.




Партнеры