Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Верховная Рада переделала границы Луганской области и проголосовала за создание «украинского ФБР»

Пакет антикоррупционных законов подразумевает создание особой комиссии по контролю над чиновниками

07.10.2014 в 16:24, просмотров: 10320

Парламент Украины на внеочередном заседании поработал на удивление плодотворно. Помимо пакета законопроектов, посвященных искоренению коррупции, депутаты разрешили посягательство на имущество экс-президента Виктора Януковича со товарищи, а еще несколько изменили конфигурацию Луганской области.

Верховная Рада переделала границы Луганской области и проголосовала за создание «украинского ФБР»

Голосованию предшествовала агрессивная пропаганда в украинских СМИ, «накачка» для руководителей фракций и депутатских групп в исполнении президента Петра Порошенко и спикера парламента Александра Турчинова, а также настрой съехавшихся в Киев политизированных обывателей. На случай провала «антикоррупционных законов» на столичных рынках были закуплены примерно 200 килограммов гнилых помидоров. Предвидя не совсем цивилизованное давление, некоторые депутаты в понедельник во время Согласительного совета поставили условие: не будет обеспечена личная безопасность народных избранников – просто не явимся в парламент.

По состоянию на 10.00 по местному времени зарегистрировались всего лишь 232 народных депутата. Вскоре, впрочем, «машина для голосования» стала набирать обороты. За законопроект 5113 "О предотвращении коррупции" во время заседания Верховной Рады проголосовали 263 депутатов, он предусматривает, среди прочего, создание специальных антикоррупционных инструментов.

Согласно закону, будет создан Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. В законе так же предусмотрены антикоррупционные проверки и требование прозрачности и доступа к информации. Специализированным органом по вопросам предотвращения коррупции будет Национальная комиссия. Ей дозволено проводить мониторинг деклараций чиновников и образа их жизни.

Рада приняла в первом чтении еще два антикоррупционных законопроекта: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» и «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Последний документ принимался по рекомендации Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF). Депутаты решили доработать эти законы по сокращенной процедуре и рассмотреть их на заседании ВР 14 октября.

Выступая с трибуны Рады, «ударовец» Виктор Чумак отметил: в 2013 году от коррупционных деяний, только вследствие непрозрачных тендеров на государственных предприятиях, Украина потеряла 70 млрд. гривен. "А это почти 3 бюджета обороны, 7 бюджетов медицины и 10 бюджетов образования. Это та сумма, которую правительство просит у международных доноров для поддержки жизнедеятельности Украины", - сказал "ударовец".

Тот же тезис звучал и в кратком выступлении премьер-министра Арсения Яценюка. Дескать, коррумпированной стране ни один зарубежный инвестор денег не даст.

Помимо вышеописанных законов, Верховная Рада занималась вчера еще и перекраиванием «глобуса Украины». В частности, она изменила границы Новоайдаровского, Славяносербского, Попаснянского и Перевальского районов Луганской области. Теперь к Новоайдаровскому району присоединены девять населенных пунктов: город Счастье, села Крымское, Причепиловка, Сокольники, села Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, село Лобачево, село Лопаскино.

В состав Попаснянского района включили поселка Чернухино, Круглик, Миус, город Горянский, город Золотое, поселок Нижнее, поселок Тошковка, поселок Новотошковское. «Географические новости», по замыслу губернатора, позволят направлять на контролируемые украинскими властями территории Луганской области необходимые средства для социальных выплат.

«Собрать облсовет невозможно, поэтому я вынужден пойти на нарушение бюджетного законодательства...Поэтому сейчас иду к председателю Госказначейства Татьяне Слюз, получаю у нее под расписку электронные ключи и подключаю к системе определенные районы Луганской области", – уведомил парламентариев губернатор.

Пройдите тест: "Были и небылицы про Украину"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры