Медведев ударил по пармезану

И отказался от водки из дикой пшеницы

08.10.2014 в 18:25, просмотров: 3677

Мордовские пармезан и рикотта, пельмени с креветками и строганина с Камчатки, подмосковная брюква и астраханские груши... Отечественные сельхозпредприятия, участвующие в выставке «Золотая осень» на ВДНХ, продемонстрировали Дмитрию Медведеву и другим посетителям, что не так страшны российскому потребителю санкции, как их некоторые малюют. Премьер пробовал, хвалил и обещал, несмотря на «трудный и жесткий» бюджет, дополнительную поддержку АПК.

Медведев ударил по пармезану
Дмитрий Медведев и орел из тыквы. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Регионы, оккупировавшие 75-й павильон ВДНХ, заманивали главу правительства на свои стенды кто чем горазд. Тула сделала самовар из сосисок и сырокопченой колбасы, Саранск накрутил бутонов из розовой ветчины, Ленинградская область отметилась икебанами из яблок и лука, Брянск вылепил каравай в виде православного храма, южные регионы выставили на передний план резчиков по бахчевым культурам.

— И как же эту красоту потом есть? — поинтересовался Медведев, глядя, как кожура арбуза превращается в ажурное кружево.

— Мне не жалко, — искренне улыбнулся молодой парень в поварском колпаке. — Я таких арбузов по 300 штук в год вырезаю.

На арбузах (а также дынях, тыквах и других овощах), рассказали премьеру, можно вырезать все что угодно. Например, Татарстан представил на выставке мечеть из корней сельдерея, а Карачаево-Черкесия — орла, вырезанного из гигантской тыквы.

— Ух ты! А это не мутант? — с опаской спросил Медведев, глядя на оранжевый шар, с трудом умещающийся на разделочном столе.

Губернаторы, приехавшие на выставку вместе с сельхозпроизводителями, даром времени не теряли, стараясь лично продемонстрировать главе правительства свои достижения в области импортозамещения. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев, чтобы высокий гость случайно не прошел мимо, повязал на шею белый шарф с цифрой «300», символизировавшей солидный возраст региона. Медведеву он рассказал, что местные молокозаводы уже получили дополнительные заказы на свою продукцию из Питера и Москвы, которым нужно замещать пропавшие из продажи финские йогурты, и предложил, не отходя от стенда, попробовать нижегородские конфеты.

— Это самые лучшие конфеты в мире! — настаивал Шанцев. Впрочем, в своем желании накормить премьера он был явно не одинок. Представители Московской области пытались всучить Медведеву корзину с незаслуженно забытой, по их мнению, брюквой. Ставропольский край нахваливал консервированный хаш, который, по словам губернатора, является лучшим средством от похмелья. А на стенде Мордовии главу правительства и сопровождавших его чиновников ждала дегустация пармезана, исчезновение которого из продажи вызвало наиболее сильные стенания в соцсетях.

— Я бы сказал, что этот сыр напоминает пармезан, — пожевав отечественный аналог, со знанием дела заметил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Производители погрустнели, но пообещали стремиться к идеалу.

Наконец, главе Марий Эл Леониду Маркелову удалось замолвить словечко за популярное в регионе козье молоко. Оказалось, что этот продукт не относится к категории молочного животноводства. «Поэтому ни одной преференции, которые достаются коровам, мы получить не можем», — посетовал марийский губернатор. «Козье молоко — это вообще-то даже полезнее будет, чем коровье», — согласился Медведев и поручил главе Минсельхоза проработать вопрос.

Чем дольше премьер гулял по выставке, тем тяжелее становилось сопровождавшим его помощникам и сотрудникам ФСО. Гора подарков от сельхозпроизводителей росла прямо на глазах. На одном из стендов главе правительства пытались вручить новаторскую водку, изготавливаемую из дикой пшеницы, но Медведев отказался от нетактичного подарка.

— Я вот все хожу по выставке и думаю, а что они потом делают со всей этой продукцией? — обратился он к Николаю Федорову.

— Это сейчас у участников напряженный период, — с готовностью пояснил министр. — А потом — режут и наливают.

Выступая на церемонии официального открытия выставки, Медведев дал понять, что «резать и наливать» сельхозпроизводители смогут и впредь. «Заверяю, что курс на импортозамещение по продовольствию — это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства», — подчеркнул он. Премьер проинформировал, что правительство уже утвердило «дорожную карту», в соответствии с которой будет проводиться импортозамещение, и готовится внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства. Несмотря на трудный и жесткий бюджет, корректировки предусматривают увеличение финансирования АПК.



Партнеры