Госдума готовится атаковать «белых рейдеров»

Об этом спикера Сергея Нарышкина попросил лидер одной из новых партий

8 октября 2014 в 18:20, просмотров: 29481

Лидер партии «Народ против коррупции» Григорий Анисимов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину предложения по поправкам в уголовное законодательство, вводящим ответственность за «белое рейдерство». Под «белым рейдерством» он понимает недружественное поглощение предприятий с использованием юридически безупречных процедур. Собственно, в большинстве развитых стран такие законы были приняты еще в прошлом веке, когда стало очевидно, что рейдерские захваты отнимают у государства 1% ВВП в год. В США, к примеру, с 1968 года действует «закон Уильяма», согласно которому о готовящемся поглощении необходимо заявлять публично и заранее. Возможно ли такое у нас — об этом «МК» поговорил с автором поправок.

Госдума готовится атаковать «белых рейдеров»
фото: Наталия Губернаторова

- Вы предлагаете обложить «белых рейдеров» многомиллионными штрафами и ввести сроки тюремного заключения до 7 лет. Но даже если эти поправки в УК примут — они все равно не будут работать. На то оно и «белое», что доказать невозможно. Но проще ли пойти по американскому пути — просто запретить непубличные сделки?

- Можно идти по любому пути, но если мы признаем «белое рейдерство» преступлением — должно быть предусмотрено и наказание. Что касается американского варианта, то его не так просто увязать с нашим законодательством, касающимся коммерческой тайны.

- А кого наказывать? Ну вот сами приведите пример любого такого захвата.

- Случай, который был со мной. Я владел половиной компании «Бизнес-парк». Мой партнер направил мне несколько почтовых уведомлений о внеочередном собрании акционеров. Сделано это было, естественно, таким образом, чтобы я их не получал. А потом он их представил в арбитражном суде. Меня вывели из числа учредителей, выплатив несколько тысяч рублей при оценочной стоимости, которая исчисляется совершенно иными цифрами.

- Ну и кто виноват? К кому предъявлять претензии: к почте, к неизвестным злоумышленникам, из-за которых вы не получали писем? Все это абсолютно бездоказательно независимо от того, есть статья о «белом рейдерстве» или нет.

- Но эти статьи хотя бы дадут возможность завести уголовное дела. А отдельно мы готовим пакет других поправок. Среди них: запретить арбитражному суду принимать письменное приглашение на собрание в качестве доказательства. И не считать письмо с уведомлением врученным без проверки паспортных данных. А сейчас их вручают под роспись любому, находящемуся в офисе.

В любом случае делать что-то надо. В 2002 году в России было зафиксировано 1870 поглощение, из них 76% – недружественные. До 2007 года число таких захватов росло, превысив к 2008 году отметку в 3000 обращений ежегодно. А в 2010 году статистика фиксирует неожиданный очень резкий спад: всего 69 обращений о рейдерских захватах. Произошел качественный переход: рейдерство не исчезло, оно стало «белым». Однако его опасность признают и высшие руководители страны: в частности, объявляя экономическую амнистию, президент Владимир Путин особенно подчеркивал, что рейдеры не должны получить возможность ей воспользоваться.



Партнеры