Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Стена" на границе с РФ обойдется Киеву в 66 млн евро

Деньги будут просить у Вашингтона

08.10.2014 в 14:14, просмотров: 4116

 Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что комплекс оборонительных сооружений на границей с Россией обойдется в 66 млн евро. Дополнительные 6 млн на проект "Стена" правительство должно выделить уже в среду. А остальные деньги Киев будет искать на Западе. Яценюк уже отправляет в Вашингтон специального эмиссара, который будет выпрашивать у МВФ дополнительные кредиты.

фото: AP

Как передает "Интерфакс" в среду на заседании украинского кабмина должен быть решен вопрос о выделении дополнительных 6 млн евро на реализацию проекта по обустройству объекта «Стена» на границе с Россией.

«Я просил бы сегодня принять еще одно важное решение. Речь идет об обустройстве госграницы. 235 млн гривен – это первая сумма, которая выделена на эти цели, и сегодня принять решение о дополнительных 6 млн евро, а общий объем будет 66 млн евро, которые дадут возможность нам начать обустраивать участок госграницы между Украиной и РФ», – сказал премьер-министр на заседании правительства.

3 сентября он заявил, что Украина начинает строительство стены на границе с Россией. Её протяжённость должна составить около 3 тыс. км.

Как сообщает УНИАН, на заседании правительства Украины также подняли вопрос о том, что помощь международных финансовых организаций расходится с реалиями. Проще говоря денег Запад выделил Украине мало - не хватает на все те программы, которые Запад же от Украины и требует, включая оборонительные мероприятия. Поэтому было предложено наладить диалог с МВФ и Всемирным банком - ключевыми кредиторами - о приведении программ сотрудничества в соответствие с этими самыми реалиями.

«Сегодня делегация во главе с председателем НБУ (Валерией Гонтаревой - ред.) и министром финансов Украины (Александром Шлапаком - ред.) отправляется в Вашингтон для проведения переговоров с МВФ и Всемирным банком и для встреч с инвесторами, – сказал Яценюк. - В рамках наших консультаций ставится несколько задач. Первая - адаптировать нашу программу с международными финансовыми организациями к текущим реалиям. И вторая задача – максимально привлечь дополнительные ресурсы для того, чтобы Украина начала экономически развиваться и чтобы пережить этот крайне сложный период».

Яценюк также отметил, что частично эта задача уже выполняется. «Отдельно хочу отметить решение ЕБРР, когда нам по самой упрощенной процедуре предложено рассматривать проекты по Украине и принимать решения о финансировании этих проектов, в том числе о финансировании закупки природного газа», - сказал глава правительства.

С начала мая правительство Украины уже привлекло в рамках сотрудничества с МВФ порядка 4,5 млрд долл. кредитных средств по общей двухгодичной программе сотрудничества с МВФ в объеме 17 млрд долл. По линии Всемирного банка в Украину уже поступило около 1,25 млрд долл.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры