Рассказав о своем походе по горам, Путин велел заниматься спортом «ширше и глыбже»

Инспектируя состояние спорта в Чебоксарах, президент поцеловал юную атлетку

9 октября 2014 в 15:41, просмотров: 7745

В Чебоксарах - городе, лидирующем по развитию массового спорта в нашей стране - стартовал международный форум "Россия - спортивная держава". Открывая его, Владимир Путин рассказал о том, как провел в тайге собственный день рождения, объяснил, отчего у него болит все тело, поцеловал юную девушку и призвал всю страну активнее заниматься физкультурой.

Рассказав о своем походе по горам, Путин велел заниматься спортом «ширше и глыбже»
фото: Наталия Губернаторова

Ожидая приезда Владимира Путина на форум, министр спорта Виталий Мутко неторопливо рассказывал иностранным гостям о важности спорта и достижениях России. Иностранные гости, не оставаясь в долгу, так же пространно и неторопливо говорили о том же. Каждый из них искажал английский язык на свой манер. Если в зале сидели британцы, можно не сомневаться, они жестоко страдали. "Буду говорить помедленнее, чтобы вы поняли", - обратился президент международной федерации плавания Хулио Маглионе к Виталию Мутко. "Ноу проблем, спич нормал!" - ответил российский министр на своем знаменитом английском.

Тем временем спортзал детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва был охвачен селфи-эйфорией. Победители Летних юношеских Олимпийских игр, прошедших в августе в Китае, обнимали Владимира Путина, клали руки ему на плечи и, конечно, запечатлевали все это на телефоны. Более двух десятков селфи с президентом разлетелось по инстаграму. Самая бойкая спортсменка поздравила Владимира Путина с прошедшим днем рождения и получила в ответ президентский поцелуй в щечку.

"Все тело болит", - признался позже ВВП. Но, конечно, не из-за крепких объятий спортсменов. "Позавчера и у меня был день ходьбы по горам, - наконец приоткрыл он завесу тайны над собственным днем рождения. - Прошел почти девять километров". Мышечная боль напомнила президенту, что надо бы чаще заниматься спортом. Причем, всей стране. "К 2020 году 40 процентов людей в России должны заниматься массовым спортом", - поставил он цель. А потому на новую федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта, рассчитанную на ближайшие пять лет, будет выделено около 74 млрд рублей.

За эти пять лет в России пройдут зимние Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске, а также - зимняя Универсиада в Красноярске. Состоятся мировые первенства по водным видам спорта, фехтованию, хоккею и футболу. «Мы готовы принимать самые ответственные и крупные международные соревнования», - в очередной раз заверил президент руководителей иностранных спортивных организаций.

Не забыл Владимир Путин и о менее амбициозных задачах. Главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову он поручил организовывать побольше спортивных соревнований между школами. Министр спорта вступился за коллегу и пояснил, что подобных соревнований и сейчас много. "А нужно ширше и глыбже!" - убедительно заявил президент. На этот раз Виталий Мутко спорить не стал..



Партнеры