Путин за Ереван. Отчего Минск и Астана против?

Президент России считает, что Армения готова вступить в ЕАЭС

10 октября 2014 в 20:11, просмотров: 22286

«Армения готова вступить к работе на равных с Россией, Белоруссией и Казахстаном», - заявил Владимир Путин в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Он напомнил, что всего за год Ереван подтянул экономическое регулирование под общие стандарты и привел национальное законодательство в соответствие с нужными нормами. Какие выгоды от присоединения к союзу ждут Армению и почему против этого выступали Беларусь и Казахстан, «МК» спросил у политического обозревателя Айка Халатяна.

Путин за Ереван. Отчего Минск и Астана против?
фото: kremlin.ru

Эксперт напоминает, что Армения вместе с тремя другими государствами – участниками программы ЕС “Восточное партнерство” (Украина, Грузия и Молдова) - активно готовились осенью прошлого года к вильнюсскому саммиту, на котором должна была парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, переговоры о котором шли уже несколько лет.

«Но в условиях нарастания конфронтации между Россией и Западом за влияние на постсоветском пространстве и при наличии негласного ультиматума выбрать между ЕС и Евразийским союзом, выдвинутого Еревану со стороны и Москвы, и Брюсселя, армянские власти сделали естественный выбор в пользу своего главного военно-политического союзника, - считает Халатян. - Ведь членство в ЕАЭС, как и в ОДКБ, для Армении является своеобразным форматом сотрудничества с РФ, учитывая, что слабы как экономические связи со странами ТС, так и надежда на помощь других союзников по ОДКБ.

И только после политических мотивов в оправдание подобного решения шли экономические аргументы. Сотрудничество со странами ТС будет выгодно армянским производителям. А сотрудничество с ЕС будет выгодно импортерам. Учитывая, что в Европу экспортируется в основном лишь горнорудная продукция. На фоне ужесточения Россией миграционного законодательства существенную роль в выборе евразийской интеграции сыграл фактор трудовых мигрантов в России, играющих существенную роль в притоке финансовых средств в республику - 1,6 млрд долларов в 2013 году или порядка 86 % всех трансфертов через банковскую систему осуществлено физическими лицами.

Учитывая то, что членство Армении в ЕАЭС выгодно в первую очередь России, исходя из ее геополитических интересов, и что экономические связи Армении с Казахстаном и Беларусью очень слабы, Астана и Минск осуществляют определенное противодействие вступлению Армении в союз, пытаясь в обмен на поддержку членства Еревана добиться от Москвы определенных уступок и преференций в других вопросах.

При этом, если Беларусь больше руководствуется в этом вопросе своими экономическими интересами, то на позицию Казахстана определённое воздействие оказывает и фактор своеобразной “тюркской солидарности”. Именно этим и было обусловлено то, президент Нурсултан Назарбаев поднял во время саммита 29 мая в Астане вопрос таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом, что не позволило Еревану уже летом стать членом ЕАЭС»



Партнеры