Хроника событий Штаб АТО сообщил о гибели украинского военного в Донбассе Видный деятель ДНР призвал Кремль не медлить с признанием донбасских республик Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка"

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск

10 октября 2014 в 20:29, просмотров: 90969

Президент Донецкой Народной Республики Александр Захарченко отказался от Мариуполя, Славянска и Краматорска. Такое сообщение передали информационные агентства со ссылкой на самого Захарченко. «Мы подписали с Киевом соглашение по линии разграничения. Согласно ему, силовики оставляют несколько городов, - передают ленты слова президента самопровозглашенной республики. - Но могу сказать, чего мы не получили — Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева». Источник «МК» в правительстве ДНР подтвердил подлинность этих слов, но не смог их «расшифровать». С просьбой сделать это «МК» обратился к российским политологам.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость
фото: AP
Донецк/

- Я думаю, что это - просто военная хитрость. Киев неоднократно пускался в такого рода маневры, объявляя перемирие и используя его для перегруппировки сил. На этот раз можно предположить, что руководство ДНР решило скопировать поведение Киева, - сказал «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Кроме решения текущих военных задач, у этого вброса может быть и политическая цель — дискредитация киевских властей. Ведь сам факт, что Киев якобы договорился с ДНР, да еще и отдал на откуп какие-то территории, компрометирует Петра Порошенко и создает ему трудности. А если посмотреть на ситуацию не из информационного поля, а с точки зрения реальной политики — подобное разграничение земель не устраивает ни Киев, ни ДНР. Обе стороны до сих пор говорили, что пойдут до конца, так зачем им уступать друг другу?

Киев не опровергает заявление Захарченко и не подтверждает его, — это может быть признаком использования ситуации в политической борьбе перед выборами в Раду.

- Можно ли предположить, что Киев смирился с потерей части территорий ДНР и оставил себе только те «земли», владение которыми не позволит России построить сухопутную дорогу в Крым?

- Понятно, что для Киева важно зафиксировать для себя хотя бы такое положение. Но не понятно, зачем это Захарченко? - спрашивает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ. - Если это соглашение - правда, то вопрос: что ДНР получит взамен? Независимость, гуманитарные коридоры, полное прекращение боевых действий — тогда все понятно. Но Киев ничего подобного не обещал.

- Мариуполь, Славянск и Краматорск и так не контролируются ополченцами, так что де-факто ДНР ничего не теряет, - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Получить эти города без военных действий ополченцам будет невозможно, и это все понимают. А соглашение о перемирии все-таки достигнуто. Украину ждет очень тяжелая зима, а в ДНР и ЛНР, которые разорены, она будет еще тяжелее. Думаю, руководству этих республик сейчас нужно думать не о том, проложит ли Россия дорогу в Крым, а о том, выживут ли они сами.

Что касается Киева, то его позиция понятна: он не хочет тратиться на выживание ДНР и ЛНР этой зимой и собирается предоставить эту честь России. Но - не давая никаких гарантий и сопровождая все гуманитарные миссии России упреками, обвинениями и призывами наказать нашу страну.

Проверьте свои знания в тесте "МК": "Были и небылицы про Украину"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры