На повестке Верховной рады Украины зеркальные санкции против России и выход из СНГ

Тексты самих законопроектов пока не опубликованы

13 октября 2014 в 16:46, просмотров: 22903

Депутаты от националистической партии "Свобода" внесли в Верховную Раду два законопроекта – "О зеркальных имущественных санкциях в отношении Российской Федерации" и о приостановке "действия соглашения о создании Содружества независимых государств". При этом ранее Министерство экономики Незалежной представило доклад, в котором говорилось, что выход из Содружества нецелесообразен с точки зрения экономических интересов самой Украины.

На повестке Верховной рады Украины зеркальные санкции против России и выход из СНГ

Согласно сообщению на сайте Рады, инициаторами данных законопроектов стали депутаты от националистической партии "Свобода" Александр Мирный и Алексей Кайда. Тексты законопроектов на сайте Рады пока отсутствуют.

Еще в марте, сразу после референдума по поводу присоединения Крыма к РФ, украинские власти заявляли, что страна прекращает председательствовать в СНГ и готовится к выходу из Содружества. Сообщалось, что решение было принято из-за того, что многократные обращения Киева в исполком Содружества с просьбой признать факт нелегитимности крымского референдума остались без какой-либо реакции, пишет Newsru.com.

Власти Украины направили в исполком СНГ ноту о приостановлении председательства в Содружестве. Как говорилось в протесте, Киев сожалеет о том, что СНГ вместо того, чтобы способствовать налаживанию сотрудничества на постсоветском пространстве, превратилось "в инструмент реализации интересов отдельных его членов".

Политолог, экс-глава управления администрaции президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров заявлял тогда, что прекращение членства Украины в Содружестве пойдет на пользу России. "Выход Киева из Содружества поможет Москве защитить рынок Таможенного союза. Дело в том, что любая страна СНГ, подписавшая соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, сохраняет свободный доступ на рынок стран Таможенного союза. А значит, Украина стала бы проводником товаров из Западной Европы на рынок ТС, причем не обложенных пошлинами", - сказал Колеров "Известиям".

В российском МИД в мае заявили, что "это будет удар не по СНГ, а по самой Украине". "Пострадает от выхода из СНГ сама Украина, которая в СНГ нуждается и экономически, и гуманитарно, она участник целого ряда соглашений в рамках Содружества, которые ей же приносят пользу", - сказал журналистам замглавы ведомства Василий Небензя.

Что касается санкций, то в начале сентября украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что власти приготовили список, в который попали 172 гражданина РФ и других государств, по мнению Киева, подрывающих независимость Украины. В него внесли и 65 компаний, по большей части российских, которые, по мнению киевских властей, финансируют ополченцев и поддерживают "аннексию" Крыма. А уже 12 сентября вступил в силу закон, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

Украина относится к государствам-учредителям СНГ с 10 декабря 1991 года. Одновременно с этим украинские власти не ратифицировали устав СНГ, и поэтому юридически Украина не может считаться участницей Содружества. После избрания президентом Виктора Ющенко начали появляться заявления о несостоятельности СНГ, возможном выходе Украины из состава Содружества и последующем вхождении в НАТО и ЕС, пишет Лента.ру.

Соглашение о создании СНГ было подписано лидерами РСФСР, Белоруссии и Украины 8 декабря 1991 года. В десятой статье соглашения говорится, что "каждая из высоких договаривающихся сторон оставляет за собой право приостановить действия настоящего соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников соглашения за год".



Партнеры