Шойгу начал создавать систему безопасности на Каспии

Первым шагом может стать появление Совета командующих военно-морскими силами прикаспийских государств

13 октября 2014 в 15:07, просмотров: 4394

Россия совместно с Азербайджаном планирует создать систему коллективной безопасности в Каспийском регионе. Одним из элементов этой новой структуры станет создание Совета командующих военно-морскими силами прикаспийских государств. Таковы основные итоги официального визита главы Минобороны Сергея Шойгу в Азербайджан.

Шойгу начал создавать систему безопасности на Каспии
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

Визит Министра обороны РФ в Баку стал первым активным контактом после того, как Азербайджан и Россия не пришли к соглашению по продлению аренды радиолокационной станции в Габале. Сейчас, как говорят источники в военном ведомстве, период разногласий преодолен. Подтверждением этому является активное военное и военно-техническое сотрудничество между нашими странами. В частности, сейчас в России на безвозмездной основе обучается 57 азербайджанских военнослужащих. Кроме того, 80% вооружений Азербайджан закупает в России.

Сразу по прилёту глава российского военного ведомства отправился на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем возложил венки к могиле первого президента страны Гейдара Алиева и могиле неизвестного солдата.

На встрече с Закиром Гасановым, министром обороны Азербайджана, Сергей Шойгу заявил, что Азербайджан является стратегическим партнёром России.

- У нас немало общих интересов в укреплении стабильности и безопасности на региональном уровне, - подчеркнул он. - События, которые происходят сейчас на Ближнем востоке, на территории Сирии и Ирака, могут перерасти в террористическую угрозу и для Азербайджана, и для России. Мы заинтересованы в тесной координации и наращивании совместных усилий в области российско-азербайджанского сотрудничества и необходимая правовая база для этого есть.

По словам министра обороны, приоритетным направлением здесь считается реализация программы развития сотрудничества РФ и Азербайджана в военной и военно-технической областях на 2013-2016 годы. План проекта сотрудничества между ведомствами уже подготовлен. В частности в нем предусматривается совместная оперативная и боевая подготовка, в том числе, с участием флота, военно-техническое сотрудничество, подготовка и повышение квалификации военных кадров.

- Отдельно хотел бы отметить положительную динамику в решении вопросов безопасности на Каспии, - продолжил Шойгу. - Подтверждением этому является политическое заявление, подписанное президентами по итогам четвёртого каспийского саммита. Приветствуем закрепленные в заявлении основополагающие принципы - не присутствие на Каспийском море вооруженных сил внерегиональных государств и осуществление военного строительства в пределах разумной достаточности с учётом взаимных интересов. На этой основе мы намерены развивать дальнейшее сотрудничество, в том числе, в двустороннем формате.

Так же российский министр отметил, что подготовлены предложения по созданию системы безопасности в акватории Каспийского моря, а так же условий предсказуемости военной деятельности и повышения уровня транспарентности военного мореплавания.

На встрече с журналистами, подводя итоги переговоров с руководством Азербайджана, Шойгу отметил, что одним из важнейших направлений работы безусловно является укрепление межгосударственного взаимодействия на Каспийском море.

- С этой целью мы обсудили перспективы создания системы коллективной безопасности на Каспии, организацию взаимодействия в области профилактики аварийности полётов воздушных судов и транспарентности военного мореплавания, совместные мероприятия боевой и оперативной подготовки.

Также Шойгу рассказал, что было спланировано проведение в 2015 году ряда совместных военно-морских учений, в ходе которых будут отработаны действия по защите судоходства, обеспечению безопасности морской деятельности, а так же по спасению и оказанию гуманитарной помощи.

- Мы предложили подумать вместе о создании системы коллективной безопасности в Каспийском регионе, - сказал Шойгу. - Первым этапом могло бы стать создание Совета командующих военно-морскими силами и подготовка проекта пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море и воздушном пространстве над ним.

Также на встрече была достигнута договоренность о сотрудничестве в области навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания и информационного обмена о надводной обстановке для совместного противодействия трансграничным преступным группам. Шойгу отметил, что продолжится практика взаимных заходов кораблей. К примеру на следующий год запланирован визит отряда кораблей каспийской флотилии в Баку.



Партнеры