Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина не успеет выйти из СНГ

Помешают роспуск Верховной рады и зима

13.10.2014 в 19:52, просмотров: 14770

Депутаты от ультраправой партии «Свобода» внесли в Верховную раду законопроект о выходе Украины из состава СНГ, но эксперты называют его дешевым популизмом.

Украина не успеет выйти из СНГ
Сергей Гриневецкий

Глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, депутат Верховной рады Сергей Гриневецкий 9 октября заявил, что его страна не намерена в ближайшем будущем рассматривать вопрос о выходе Украины из СНГ. Тогда же президент Украины Петр Порошенко принес извинения в связи с невозможностью лично прибыть на заседание Совета глав государств СНГ. На прошедшем 10 октября в Минске саммите стран СНГ Украину представлял ее посол в Белоруссии Михаил Ежель.

Первоначально вопрос о выходе Украины из СНГ был поднят в марте на фоне развивающейся «Русской весны». Однако даже тогда украинские политики не осмелились пойти дальше объявления о намерениях. Вероятно, не в последнюю очередь это было связано с докладом министерства экономики Украины, в котором говорилось, что выход из СНГ нецелесообразен с точки зрения экономических интересов самой Украины.

Эксперты «МК» пояснили, почему Украина не выйдет из СНГ:

Константин Бондаренко, политолог (Украина:

- О том, что Украина может выйти из СНГ, заявлялось еще весной. Однако совсем недавно украинские власти пояснили, что никто никуда не собирается выходить, и Украина будет продолжать развивать отношения в рамках СНГ. В связи с этим, как мне кажется, «Свобода» просто пытается набрать предвыборные баллы, пытаясь стимулировать свой националистически ориентированный электорат на западе Украины. Идет последняя неделя работы Верховной рады, вряд ли стоит ожидать, что такой законопроект может быть принят.

Константин Затулин, директор института стран СНГ:

- Этот законопроект вынесен в конъюнктурных и предвыборных целях депутатами от партии «Свобода», которая, судя по прогнозам, исчезнет из парламента после выборов. Представители партии «Свобода», на чьи места покушаются представители партии Олега Ляшко и другие националисты, хотят подогреть внимание к себе. Этот законопроект не имеет никакого шанса на принятие. И вовсе не потому, что Порошенко близок к России и является ее другом, ничего похожего. Просто в конъюнктурных целях игра нынешней киевской власти состоит в том, чтобы демонстрировать некое миролюбие в надежде на сохранение рынков и возможностей на Востоке. При этом, его политические интересы, в первую очередь, находятся на Западе, и отменять подписанное соглашение с Евросоюзом никто не собирается. Украине нужно пережить зиму, завершить успешно переговоры по газу, поэтому ничем кроме популизма, в надежде привлечь голоса националистического электората, этот законопроект не является. Но при нынешнем раскладе сил в Верховной Раде его все равно не удастся принять — для этого просто не хватит голосов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры