Президент Ирана: компромисс на переговорах по ядерной программе будет достигнут

14.10.2014 в 06:38, просмотров: 1762

Компромисс на переговорах по иранской ядерной программе будет достигнут. Об этом заявил в понедельник президент Исламской Республики Хасан Роухани в своем пятом по счету телевизионном обращении к нации в прямом эфире национального телевидения.

"Обе стороны на этих переговорах наверняка достигнут взаимопонимания, и найденный компромисс будет базироваться на беспроигрышной основе для всех участников переговорного процесса", - подчеркнул иранский президент.

В настоящее время, отметил Роухани, крупные мировые державы проявляют инициативу в организации встреч и переговоров с высокопоставленными иранскими должностными лицами. Кроме того, внешняя политика Тегерана также "сделала большой шаг вперед".

Роухани отметил, что для Ирана достижение окончательного соглашения в ядерной области "является основной задачей". По его словам, уже имеется консенсус по основным положениям будущего соглашения со странами "шестерки" (пять стран-членов СБ ООН и Германия). Это означает, что "ядерные права Ирана на сегодня официально признаны".

"Конечно, еще имеются разногласия по некоторым деталям, и невозможно предсказать точно, когда же окончательное соглашение будет достигнуто, - заявил Роухани. - Тем не менее, нет сомнений в том, что возврат Ирана на позиции, которые он занимал еще год назад, уже невозможен".




Партнеры