Путин и Порошенко встретятся в Милане на общем завтраке мировых лидеров

Двусторонняя встреча с президентом Украины в графике ВВП пока не значится

15.10.2014 в 13:32, просмотров: 5487

Владимир Путин не будет встречаться с Петром Порошенко с глазу на глаз в Милане. "Двусторонняя встреча с украинским лидером в графике президента пока не значится", - заявил журналистам помощник Путина Юрий Ушаков.

Путин и Порошенко встретятся в Милане на общем завтраке мировых лидеров
фото: Наталия Губернаторова

Вместе с тем, он не исключил, что договоренность о таком контакте может быть достигнута во время утреннего завтрака, который в честь участников саммита "Азия-Европа" 17 октября организует премьер-министр Италии Маттео Ренци. На нем, помимо Путина и Порошенко, должны присутствовать многие европейские лидеры, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Фрасуа Олланд, британский премьер Дэвид Кэмерон, а также председатель ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии. Мануэль Баррозу.

Дискуссия за завтраком, по словам Ушакова, будет полностью посвящена украинскому вопросу. Все желающие смогут высказаться по любым темам, связанным с конфликтом, начиная от перспектив мирного урегулирования и заканчивая предстоящими выборами в юго-восточных регионах. Кроме того, обязательно будет подниматься "газовый" вопрос, поскольку контакты на министерском уровне пока ни к чему не привели, несмотря на уступки российской стороны. Также будут затронуты проблемы экономического взаимодействия России, Европы и Украины, возникшие в связи с санкциями и подписанием Киевом договора об ассоциированном членстве в ЕС.

Украина пока не является полноправным участником саммита "Азия-Европа". Ее заявка, по словам Ушакова, находится на стадии рассмотрения. Однако Петр Порошенко получил личное приглашение организаторов и сможет на равных участвовать во всех мероприятиях. Причем ситуация вокруг Незалежной будет обсуждаться не только на "украинском завтраке" у итальянского премьера . Ушаков рассказал, что в завершающей стадии находятся переговоры о встрече Путина и Порошенко в "нормандском формате", то есть в присутствии Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Время четырехсторонних переговоров, в которых германский канцлер выполняет по отношению к России роль "плохого" следователя, а Олланд -" хорошего", пока не согласовано. Однако, по всей видимости, они пройдут уже после панельной дискуссии на саммите, где Путин планирует выступить с краткой, но емкой речью.

В целом визит в Милан (а это будет, считая Сербию, которую ВВП посетит накануне 16 октября, только третья «вылазка” в Европу в этом году) получится крайне насыщенным, причем не только в плане общения. Сразу после прилета российского президента ждет ужин от имени его итальянского коллеги, потом "украинский завтрак" и практически сразу за ним ланч с премьер-министром Италии. В общем, пармезана, моцареллы и спагетти Путин накушается надолго.... На ногах за чашкой кофе возможны также встречи с другими участниками саммита, так как многие из них заявили о желании лично переговорить с российским лидером.



Партнеры