СК: "коллекция" беглого экс-министра финансов Московской области, купленная на бюджетные деньги, достойна Эрмитажа

По данным следствия, общая сумма ущерба от афер, которые провернула чета Кузнецовых, превышает 10 миллиардов рублей

15 октября 2014 в 13:43, просмотров: 7557

Сотрудники СК и ФСБ России обнаружили в Петербурге "сокровища" экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Картины, старинные иконы, антикварная мебель и много другое были куплены на деньги из областного бюджета. "В связи с этим на изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж", – сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин. Он также отметил, что беглый чиновник собирался отправить коллекцию в США на адрес своей бывшей жены Жанны Булох, которая купила на краденые деньги элитную недвижимость за океаном.

СК:
фото: Александр Астафьев

Правоохранители нашли в Санкт-Петербурге в ржавом сыром ангаре площадью примерно 500 квадратных метров порядка двухсот картин XVII-XIX веков. Они хранились в полиэтилене, обмотанном скотчем, картонных и фанерных коробах. Десятую часть груза составляли иконы в старинных окладах, некоторые – в метр высотой. Предметы искусства не были описаны, лишь имели порядковый номер. Так они спокойно пролежали до 14 октября 2014 года, пишет "Фонтанка".

Судя по всему, коллекция была приготовлена для отправки в США на адрес Жанны Булох — супруги бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Чете вменяют хищения на 10 миллиардов бюджетных рублей и полторы сотни эпизодов мошенничества. Как раз в 2008-м Кузнецов покинул должность, уехав в Штаты. В 2010-м был объявлен в международный розыск. Уехала из России и Жанна Булох.

"Изъято 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около 1,5 метров каждая и 13 ящиков с редкими книгами", — рассказал сегодня журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Точная стоимость имущества будет определена по результатам экспертизы, но "уже сейчас известно, что картины Давида Бурлюка оцениваются достаточно высоко, их стоимость на аукционе Sotheby's достигала 200-700 тысяч фунтов стерлингов".

СК РФ полагает, что они были куплены на деньги, похищенные Алексеем Кузнецовым, Жанной Булох и их соучастниками из бюджета Московской области. "В связи с этим на изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия", — добавил Маркин.

Прошлым летом Кузнецова задержали в гостинице в окрестностях престижного французского курорта Сен-Тропе после анонимного звонка в бюро Интерпола. Сейчас он находится под арестом. Тем не менее, решение об экстрадиции французская юстиция до сих пор не приняла. Адвокаты бывшего чиновника утверждают, что его уголовное преследование в России носит политический характер, отмечает РИА Новости.

При этом в СК заявили, что бывшая жена Кузнецова Жанна Булох купила на краденые деньги элитную недвижимость в США. "Надеемся, что длительное рассмотрение запроса об экстрадиции Кузнецова не связано с политическими мотивами и позицией США по отношению к России. При этом не надо забывать, что именно в экономику США Жанна Булох вложила значительную сумму, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина", — сообщил журналистам Маркин.

По его словам, все это имущество нажито преступным путем, и "до сих пор, как мы видим, продолжаются попытки его вывоза за пределы Российской Федерации".



Партнеры