Госдума разрешит автомобилистам экономить на штрафах

При быстрой оплате водители получат 50% «скидки»

16 октября 2014 в 15:48, просмотров: 2969

С 1 января 2015 года автомобилисты смогут при желании сэкономить хотя бы на штрафах за нарушение Правил дорожного движения. Законопроект о 50% скидке при добровольной и быстрой их оплате может быть принят во втором чтении уже в начале ноября.

Госдума разрешит автомобилистам экономить на штрафах
фото: Михаил Ковалев

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов весной 2012 года, первое чтение состоялось в июне 2014 года, и вот Комитет по конституционному законодательству одобрил доработанный ко второму чтению текст.

В нём говорится, что при уплате административного штрафа в течение 30 дней с момента вступления постановления о его наложении в законную силу, гражданин может заплатить половину положенного. Постановления о наложении штрафа вступают в силу через 10 дней - значит, на раздумье даётся 40 дней.

Но скидка даётся лишь при исполнении наказания за нарушение ПДД (глава 12 Кодекса об административных правонарушениях). На заседании комитета один из авторов, Вячеслав Лысаков («ЕР»), назвал нововведение «пилотным проектом»: мол, если в течение года собираемость штрафов за этот вид нарушений вырастет, можно будет распространить опыт и на другие главы КоАП.

Минимальный штраф со скидкой - 300 рублей, то есть если наказание установлено в 500 рублей, заплатить придется чуть больше 50%. Но столь низких штрафов в главе 12 кодекса осталось немного (например, за езду с тонированными сверх допустимой нормы стеклами или за нарушение правил перевозки грузов).

Скидка не дается, если суд приговорил гражданина с учётом его материального положения к уплате штрафа с рассрочкой на срок до 3 месяцев или отсрочкой на месяц).

В постановлении об административном правонарушении, которое получит на руки гражданин, должна содержаться информация о праве на скидку.

Г-н Лысаков выразил надежду, что законопроект сократит коррупционные риски, потому что «сейчас 50% штрафа идёт от незаконопослушного водителя в карман незаконопослушного инспектора, а мы даём возможность заплатить те же 50% в казну».

Отвечая на вопрос «МК» о том, как будет действовать новое правило, если нарушение ПДД зафиксировано видеорегистратором, а автомобиль зарегистрирован на территории другого субъекта РФ, г-н Лысаков пояснил: как раз для того, чтобы «Почта России» успела доставить постановление, срок увеличен до 30 дней с момента вступления в силу постановления (сначала предлагалось 10 дней). Кроме того, напомнил единоросс, узнать о штрафе гражданин может и на сайте ГИБДД (в Москве, например), и согласившись на такую услугу, как извещение о выписанном штрафе посредством СМС-сообщения.



Партнеры