МИД РФ о митингах УПА: "неонацистский шабаш" на Украине оскорбляет память ветеранов

В ведомстве просят ООН, ОБСЕ и Совет Европы повлиять на киевские власти

16.10.2014 в 13:05, просмотров: 31610

МИД РФ прокомментировал недавние митинги и факельные шествия "Украинской повстанческой армии". Её активисты требовали признать своего кумира – Степана Бандеру защитником родины. "Считаем это циничным и непозволительным оскорблением памяти людей, в том числе миллионов представителей народов СССР, отдавших свои жизни ради освобождения мира от "коричневой чумы"", — заявил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

МИД РФ о митингах УПА:

"С глубокой озабоченностью и возмущением восприняли сообщения из Киева и ряда других городов Украины, включая кадры, демонстрирующие хорошо организованные митинги и факельные шествия неонацистов всех мастей с эсэсовской и бандеровской символикой, обильным цитированием человеконенавистнических высказываний Гитлера и других нацистских преступников и их украинских приспешников", — говорится в комментарии Долгова, текст которого размещен на сайте ведомства.

"Квалифицируем этот очередной неонацистский шабаш, разжигающие расовую и этническую рознь заявления некоторых украинских политиков, включая призывы к насильственным действиям против российских граждан, как грубейшее нарушение фундаментальных принципов и норм международного права и решений Нюрнбергского трибунала, лежащих в основе Устава ООН. Считаем это циничным и непозволительным оскорблением памяти людей, в том числе миллионов представителей народов СССР, отдавших свои жизни ради освобождения мира от "коричневой чумы"", — добавил он.

Российский дипломат выразил надежду на то, что международные организации и структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и Совет Европы, выполнят, наконец, свое предназначение и повлияют на киевские власти, "продолжающие открыто игнорировать международные обязательства Украины в областях прав человека и верховенства права".

Долгов добавил, что для борьбы с героизацией нацизма важно объединять усилия всех членов международного сообщества, включая конструктивно настроенные политические силы на самой Украине."Россия продолжит этому всемерно способствовать", — заключил он.

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин в интервью сербским журналистам констатировал, что проявления неонацизма уже стали обыденной вещью в некоторых странах Европы. "К сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство — открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки", — заявил Путин в интервью сербской газете "Политика". "Сегодня наш общий долг - противодействовать героизации нацизма", - отметил он.

В ряде украинских городов 14 октября прошли марши по случаю очередной годовщины создания "Украинской повстанческой армии". В частности, участники митинга у здания Верховной рады требовали включить в повестку дня законопроект о признании членов УПА борцами за независимость страны. После того, как правительство отказалось принять во внимание требования активистов "Свободы", в ход пошли светошумовые гранаты и дымовые шашки.

УПА была сформирована в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов. Организация действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, а в течение какого-то времени — и против гитлеровцев. После окончания войны продолжала борьбу против советской власти.



Партнеры