Турция против поставки американского оружия сирийским курдам для борьбы с ИГ

19.10.2014 в 16:19, просмотров: 2174

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что власти страны не смогут одобрить возможные поставки американского оружия сирийским курдам для борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство» (ИГ) в городе Кобани.

«Были разговоры о поставках оружия PYD (партия сирийских курдов «Демократический союз») для организации фронта против «Исламского государства». Для нас PYD - это то же самое, что и PKK (запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана), террористическая организация. Это было бы очень, очень неправильно ждать от нас, что мы открыто скажем «да» нашему союзнику по НАТО США и окажем поддержку такого рода. Исключено ожидать что-либо подобное от нас», — цитирует Эрдогана агентство Рейтер.

Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США провели первые прямые переговоры с левой партией Демократический союз, представляющей часть сирийских курдов. Переговоры велись за пределами Сирии, уточнила она. О теме переговоров не сообщалось.

США стремятся наладить контакты с курдами в Сирии, чтобы совместно бороться с экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ), и призывают к аналогичным действиям Турцию, у которой сохраняются глубокие разногласия с местными курдами. На протяжении последних недель США проводят бомбардировки населенного курдами города Кобани, который штурмуют боевики ИГ.

США в августе начали авиаудары по «Исламскому государству» в Ираке, а в сентябре распространили налеты на территорию Сирии, не заручившись разрешением властей этой страны. «Исламское государство» летом этого года провозгласило халифат на захваченных территориях Ирака и Сирии. 




Партнеры