Арестованный в Варшаве подозреваемый в шпионаже должен был стать депутатом Сейма

20.10.2014 в 15:34, просмотров: 1041

Арестованный в Варшаве подозреваемый в шпионаже должен был стать депутатом Сейма Польши, сообщает в понедельник польская газета Fakt.

В минувшую пятницу суд в районе Варшава-Воля принял решение арестовать на три месяца юриста, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Варшавская прокуратура предъявила Станиславу Ш. (согласно действующему в Польше законодательству, фамилия обвиняемого не разглашается) обвинения в шпионаже в пользу третьей страны, за что арестованному грозит до десяти лет тюремного заключения.

Станислав Ш. имеет двойное гражданство — Польши и России. Военный окружной суд в Варшаве арестовал на три месяца также подозреваемого в шпионаже в пользу РФ полковника Войска Польского.

По данным газеты Fakt, молодой юрист, который часто бывал в кулуарах парламента Польши, должен был втереться в доверие польских политиков. «Целью, однако, было проникнуть в ряды крупной политической партии и стать депутатом», — пишет издание.

Газета сообщает также, что Станислав Ш. «уже успел познакомиться со многими политиками, которые ценили его и считали экспертом». При этом, Fakt не уточняет, а какой политической партии, входящей в Сейм, идет речь.

Ранее газета «Речь Посполита» сообщила, что в развитие шпионского скандала Польша может выслать из страны не только российских дипломатов, но и граждан России, проживающих и работающих в Польше, а также российских журналистов.

«По нашей информации, в ближайшие недели польские спецслужбы будут стараться лишить вида на жительство и выслать нескольких россиян, проживающих в Польше», — пишет газета.

Как утверждает "Речь Посполита", граждане РФ "подозреваются в сотрудничестве с российской разведкой. Речь идет, в том числе, об одном из российских журналистов". 




Партнеры