Киргизия рассчитывает, что вступление в ЕАЭС снимет проблему трудовой миграции

20.10.2014 в 19:37, просмотров: 1727

Киргизия надеется, что с вступлением в ЕАЭС многие проблемы с внешней трудовой миграцией будут решены, заявил в понедельник спикер Жогорку кенеша (парламента) республики Асылбек Жээнбеков во время переговоров с главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

В конце мая во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане было подписан план мероприятий по присоединению Киргизии к ТС и ЕАЭС. В настоящий момент пакет законопроектов, необходимых для присоединения, находится на рассмотрении Жогорку кенеша. Правительство рассчитывает, что до января 2015 года Киргизия успеет принять все документы для вступления в интеграционное объединение.

«Мы надеемся, что успеем вовремя и в полной мере реализовать все пункты «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз. Первый пакет из 16 законопроектов внесен в Жогорку кенеш и рассматривается парламентом в ускоренном режиме. Также взят курс на вхождение Киргизстана в качестве полноправного члена в Евразийский экономический союз. 10 октября этого года в Минске главы государств утвердили план мероприятий по присоединению Киргизстана к Единому экономическому пространству», — сказал Жээнбеков.

Он подчеркнул, что вступление в Евразийский экономический союз является важнейшим внешнеэкономическим приоритетом для республики. «Для Киргизстана важно решение проблем в области внешней трудовой миграции. Эта тема обсуждается постоянно на всех уровнях. Мы надеемся, что с присоединением к ЕЭП в следующем году многие вопросы будут решены и сняты с повестки дня», — отметил он. 




Партнеры