Назад, в будущее…

В Чувашии желаемые успехи выдают за действительные?

В стародавние времена, когда деревья были большими, приписками и приукрашиванием суровой действительности занимались в основном бухгалтеры да счетоводы — был за ними такой, знаете ли, грешок. Уж как ни боролись с очковтирательством власти, а страсть к приукрашиванию в России по-прежнему жива и, похоже, захватывает целые республики.

В Чувашии желаемые успехи выдают за действительные?
Заседание президентского Совета по развитию физической культуры и спорта.

Так, жители Чувашии (сами-то они к республиканской власти относятся без фанатизма) на днях из местных СМИ узнали, что президент страны Владимир Путин весьма удовлетворен деятельностью главы республики Михаила Игнатьева.

Стали разбираться, оказалось — информация, что называется, несколько преувеличена. Но — все по порядку.

Спорт в России активно развивается — факт. Каждый руководитель региона не прочь «отметиться» в этом плане перед самим президентом страны — тоже никто не спорит. Ведь это, в том числе, является показателем эффективности работы региональной власти. К тому же все мы люди, а доброе слово, как известно, и кошке приятно.

Ну, так вот, руководитель Чувашии Михаил Игнатьев в этом плане не исключение. Не первый год он добивался высокой чести провести на своей земле Международный ежегодный форум «Россия — спортивная держава». Такие мероприятия проходят в тех субъектах Федерации, которые добиваются значимых результатов в развитии спорта.

В общем, свершилось! Местом проведения «России — спортивной державы» с 9 по 11 октября нынешнего года Оргкомитетом была определена столица республики – Чебоксары. Радости региональных властей не было предела: сам Владимир Владимирович Путин посетит город и увидит успехи собственными глазами.

Одна деталь омрачала, была, что называется, ложкой дегтя в бочке меда. Что показывать? Долгострой крупного и суперсовременного Ледового дворца спорта в Чебоксарах? Строительство было начато летом 2011 года, но запустить объект все никак не удавалось.

А как было бы здорово провести по новому спортивному комплексу гостей со всей страны и мира, показать и работу секций, и счастливые глаза чувашских подростков, делающих первые шаги в спорте, и результат работы региональной власти. Это, согласитесь, должно стать гвоздем всей программы!

«У нас в связи с тем, что нет такого многофункционального центра, люди страдают и ездят в соседние регионы. Мне как главе республики, конечно, стыдно, поэтому мы исполним», - скажет глава Чувашии на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

Чтобы «исполнить», глава Чувашии, по сообщениям СМИ, добился выделения кредита на сумму порядка 700 миллионов рублей. «Мы пошли на привлечение кредитных ресурсов, чтобы ускорить ввод объекта в эксплуатацию. Взрослые и дети ждут, когда ледовый дворец заработает», — цитирует главу Чувашии Михаила Игнатьева ИА Regnum.

Сумма, конечно, немаленькая, зато не будет стыдно перед земляками, которые на секции ездят по другим областям, да и «люди перестанут страдать».

«Общая стоимость строительства Ледового дворца в Чебоксарах по итогам торгов составила 1,4 млрд рублей. В настоящее время израсходовано 716 млн рублей, для достройки объекта оформлен кредит на 690 млн рублей. Как передает корреспондент ИА Regnum, об этом заявила на сессии Госсовета Чувашии глава регионального Минфина Светлана Енилина».

Что же получается, деньги (по отчетам) израсходовали, но Ледовый дворец... так и остался недостроенным? С одной стороны — кредит с процентами «камнем повис» на экономике республики. С другой — в Чебоксары вот-вот съедутся приглашенные участники форума. А что показывать? Кубки и почетные грамоты чувашских спортсменов, которые те завоевали в тяжелой и честной борьбе?!

Так выглядит недостроенный Ледовый дворец. Фото: Александр Белов

Высоких гостей повезли в Новочебоксарск — в 15 км от столицы республики, на ледовый каток «Сокол»! По информации «Ъ», «этот каток был построен давно, даже слишком: в 80-х годах прошлого века».

Видимо, эту деталь решили не афишировать. Другие СМИ в материалах, посвященных форуму, сообщали, что «официальная часть форума состоялась в только что отстроенном ледовом дворце "Сокол"».

---

Как и должно президенту страны, на заседании совета по развитию физкультуры и спорта 9 октября в Новочебоксарске, ВВП говорил об успехах и проблемах всей России, не особо персонифицируя субъекты Федерации. Внимательно читаем выдержки из его выступления по стенограмме Кремля:

«Глава республики сейчас очень важную вещь отметил, связанную с демографией: 20 лет в республике был демографический спад, 20 лет, – и за последние три года подъём, причём стабильный и устойчивый. Конечно, это результат целого комплекса принимаемых нами мер. Это медицина, строительство новых перинатальных центров, это финансовая поддержка в виде материнского капитала и в виде поддержки тех регионов за последние пару лет, которые столкнулись с демографическими трудностями в предыдущие годы, стимулирование рождения третьего ребенка, но это не в последнюю очередь и внимание к спорту и физической культуре.

Я хочу вас поблагодарить за то, что вы принимаете участие в этой работе на протяжении многих лет. Представители конкретных видов спорта занимаются этим всю жизнь и своим примером многое сделали. Результаты ваших воспитанников замечательные – личные, командные, они, конечно, впечатляют и создают стимул для занятий спортом у молодых людей, да и всех возрастов.

Спасибо вам за сегодняшнюю работу – имея в виду, что результаты сегодняшнего обсуждения будут заложены в программу развития спорта на ближайшую пятилетку. А это, как мы все понимаем, чрезвычайно важные вещи с точки зрения определения приоритетов и целей нашей совместной работы, имея в виду, конечно, и финансовые возможности бюджета, и, самое главное, настроя, общего настроя на здоровый образ жизни, на то, чтобы продвигать эти ценности, двигаться к более высоким результатам. У нас для этого есть все возможности. Спасибо большое».

Как видно из столь обширной цитаты, президент обращался не только к Игнатьеву, но и ко всем участникам совета. Ведь в Чувашии были и представители российских регионов, и члены федерального правительства, и главы спортивных федераций. Уж если по-честному, то именно федеральная власть изыскивала средства и для материнского капитала, и для строительства перинатальных центров, и для развития спортивной базы.

Тем не менее пресс-служба администрации Чувашии распространила почему-то короткую информацию:

«Президент России Владимир Путин назвал улучшение демографической ситуации в республике результатом целого комплекса мер, принимаемых в сфере здравоохранения, социальной политике, в области физкультуры и спорта.

Владимир Путин поблагодарил главу Чувашии Михаила Игнатьева за внимание, которое в республике уделяется развитию физкультуры и спорта, а также за то, что глава региона личным примером стимулирует молодежь к занятиям спортом».

Все как бы так, как говорил президент, но как бы и не так. В речи ВВП, по сути дела, сместились акценты на всего одно, но такое важное и любимое слово: Чувашия. И текст заиграл совсем по-новому, другими красками.

Из короткой, но надо отдать должное, емкой информации можно сделать вывод, что на спортивном форуме в Новочебоксарске президент страны говорил про положительные свершения Игнатьева в Чувашии.

Мне лично, в принципе, все понятно. Ведь через год у Игнатьева завершается срок полномочий и предстоят совсем непростые выборы, а Международный спортивный форум, визит президента и комплименты в адрес руководителя субъекта — должны укрепить его имидж. Укрепят ли? Вот в чем вопрос.

---

Такая, мягко говоря, ненавязчивая, трактовка слов президента не могла не удивить общественность Чувашии. Интригует еще одно обстоятельство.

Внимательно изучив фотоотчет пресс-службы администрации главы республики о встрече в аэропорту Чебоксар Владимира Путина, размещенный на официальном портале органов власти республики, въедливые критики вдруг не обнаружили общее фото с весьма важным правительственным сановником — представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. А ведь президент пожал руку сначала Бабичу, а последующее рукопожатие с Игнатьевым произошло непосредственно в присутствии полпреда, который, как мне кажется, не мог не попасть в кадр.

«Правда ПФО» цитирует главного редактора одного из местных СМИ Ольгу Петрову: «На этом фото запечатлен момент рукопожатия в аэропорту Путина и Игнатьева. Но если посмотреть видеоматериалы, то легко убедиться в том, что между ними находился полпред Михаил Бабич. Однако из кадра тот таинственным образом испарился. По-видимому, пиарщики хотели тем самым показать, что глава Чувашии общается с президентом страны напрямую».

Что за волшебство?

---

Михаил Игнатьев возглавляет республику четыре года (уточнение редакции), и все это время дела в ней идут, так сказать, своим чередом. Общую политическую ситуацию хорошо характеризует долгострой, как таковой.

Покуда региональные власти не могут достроить Ледовый дворец, местных законодателей интересует вопрос строительства в здании администрации спортивно-оздоровительного комплекса с сауной для работников местных органов власти.

По сообщению СМИ, на сентябрьском заседании Госсовета, когда один из депутатов задал министру финансов республики вопрос о том, есть ли такой объект и финансировался ли он из бюджета, она заверила законотворцев, что это ложь.

Но в распоряжении имеется официальный ответ от пресс-секретаря главы Чувашской республики от 10 сентября нынешнего года. В нем сообщается, что по адресу г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10 для работников органов власти строится спортивно-оздоровительный комплекс, проектом которого предусмотрены и душевые, и сауна. Правда, строительство этой очереди «комплекса» пока еще не завершено.

---

В целом, у жителей Чувашии накопилось много вопросов к действующей власти и, думаю, не безосновательно.

Дело в том, что за последние месяцы многие из доблестного корпуса чиновников оказались на скамье подсудимых. Так, уголовные дела были возбуждены на: министра спорта Чувашской Республики Анатолия Николаева, министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Ивана Исаева, главу Администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева, главу Администрации г. Канаша Родиона Мясникова, бывших глав Администрации г. Шумерля Алексея Зименкова и Андрея Броницына, главу Администрации г. Алатыря Михаила Марискина, заместителя главы г. Чебоксары по вопросам градостроительства и архитектуры Александра Анисимова, генерального директора ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова, начальника УПРДОР «ВОЛГА» Сергея Гаврилова.

Возможно, это просто досадное совпадение, но большинство из вышеперечисленных чиновников пришли во власть при нынешнем главе Чувашии Михаиле Игнатьеве. Пришли они, наверняка, как единая команда, единомышленники. А оно вон как все некрасиво получается: проворовались. Коррупция и тут, и там.

Да и трудно простым работягам, жителям Чувашии, объяснить, что вся эта череда уголовных дел — досадное совпадение и не более того. Каждый, что называется, на собственной шее чувствует: день ото дня жить в регионе становится труднее. Если еще сравнительно недавно республика выступала своеобразным полигоном, на котором Москва «обкатывала» смелые федеральные проекты, то теперь, похоже, стала сдавать позиции. По докладу Минрегиона об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2013 года, Чувашия занимает, к сожалению, только 20-е место, а ведь в 2011 году была пятой.

Назад, в будущее?..

Владимир Быков

Материал подготовлен с использованием фото, размещенных на Официальном портале органов власти Чувашской Республики 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру