Почему для боевиков «Исламского государства» в Сирии важно взять курдский город Кобани?

Самолеты США сбросили курдам помощь, а Турция отказалась поддерживать ополченцев

20 октября 2014 в 13:47, просмотров: 15646

Американская авиация сбросила помощь курдским ополченцам, которые долгое время воюют с боевиками «Исламского государства» (в прошлом – «Исламское государство Ирака и Леванта», или ИГИЛ) за важный приграничный город Кобани, находящийся на территории Сирии. Как передает агентство Reuters со ссылкой на Центральное командование ВВС США, курдские вооруженные формирования должны были получить оружие, боеприпасы, а также необходимые медикаменты.

Почему для боевиков «Исламского государства» в Сирии важно взять курдский город Кобани?
фото: AP

«Транспортные самолеты C-130 сбросили с воздуха несколько ящиков с вооружением и гуманитарным грузом, которые должны пополнить запасы курдской армии, чтобы они могли оказывать дальнейшее сопротивление исламистам», — говорится в сообщении командования ВВС США. Несмотря на то, что в последние дни самолетам коалиции, которая воюет против боевиков «Исламского государства», удалось провести успешных операций, «ситуация с безопасностью в Кобани остается хрупкой, поскольку исламисты продолжают угрожать городу», — отмечает командование военно-воздушных сил США.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не предоставит вооружение курдским ополченцам, которые защищают город Кобани от осаждающих его террористов. Об этом сообщает Би-би-си. По словам турецкого лидера, сражающиеся с «Исламским государством» курдские силы «равны» Рабочей Партии Курдистана, которая примерно 30 лет ведет вооруженную борьбу за самоопределение против Анкары. Отметим, что Турция считает РПК террористической организацией.

фото: Анатолий Губанов

«Этот город расположен прямо на границе с Турцией, - рассказывает «МК» председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов РФ и член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Фархат ПАТИЕВ. - И для «Исламского государства» важно взять под контроль как можно больше территорий, которые предоставляли бы свободный доступ в Турцию. Взять Кобани важно, во-первых, потому что это приграничный город. А во-вторых... среди арабов — еще во времена, когда здесь существовал сирийский режим, - город назывался Айн-эль-Араб, то есть «глаз араба», или «источник араба». Для них этот город считался важным. Сейчас «Исламское государство» планирует после захвата назвать его «Айн эль-Ислам», то есть «глаза ислама». На русский также можно перевести как «сердце ислама». У города есть такое, символическое значение. Не менее важным является то, что восстание курдов в Сирии началось именно с Кобани. Он первым объявил о самоуправлении 19 июля 2012, и по примеру Кобани поступили уже Африн и Джизир. Впоследствии уже были созданы курдские кантоны (самоуправляемые территории - «МК») в Кобани, Африне и Джизире. Поэтому для курдского народа этот город является символом борьбы за свои права и свободы. И ИГИЛ, покушаясь на курдский народ, стремится уничтожить символ. Мы знаем отношение турецкого государства к событиям в Сирии и нежелание турецких властей признавать курдское самоуправление на территории Сирии. Турция предпринимала попытки лишить курдов права создать свое самоуправление на территории Сирии, поэтому Турция так же, как и ИГИЛ, заинтересована в том, чтобы Кобани пал.

- И поэтому Турция отказывается помогать курдам...

- Да. Причин много: потому что Кобани является средним кантоном между кантонами Африн и Джизир. И если падет Кобани, то уязвимым останется Африн — он находится слишком далеко от Джизира, чтобы курдские силы смогли оказывать помощь Африну. Пока есть Кобани, есть вероятность того, что курдские районы будут соединены друг с другом, и доступ между ними будет облегчен в обход Турции, то есть кантоны смогут друг с другом общаться в обход турецкой территории. А так Африн останется изолированным, и оказывать ему поддержку будет очень сложно, потому что от Джизира до Африна — сотни километров.

- Что на ваш взгляд может помочь курдским силам в Кобани?

- Прежде всего, это военное оснащение отрядов народной самообороны и защитников города. Наличие достаточного вооружения поспособствует тому, что будет освобожден город Кобани, а потом весь район... Так будет расширяться зона влияния курдов и уменьшение территорий, подконтрольных «Исламскому государству». Тем более, если Кобани победит и северные границы Сирии будут защищены, тогда и «Исламское государство» будет на максимально далеком расстоянии от Турции и угроза этой группировки Турецкому Курдистану будет сводиться к минимуму. А обеспечение безопасности Турецкого Курдистана и Турции, в свою очередь, приведет к обеспечению безопасности европейской цивилизации. Турция является территорией, соединяющей запад и восток, север и юг, то есть такая зона между Кавказом и Ближним Востоком. Территория между европейским миром и восточным миром. Важно, чтобы Сирийский и Турецкий Курдистан были в безопасности. Так будет обеспечена безопасность и европейской цивилизации, и России».



Партнеры