Кто быстрее в «совок»?

Отчаянный забег в прошлое продолжается

22 октября 2014 в 17:03, просмотров: 19950
Кто быстрее в «совок»?
фото: Алексей Меринов

Прежде всего хочу официально заявить, что заголовок этой статьи не имеет целью никого обидеть, ибо слово «совок» решительно отличается от аббревиатуры «СССР», которую многие вспоминают с ностальгической слезой по колбасе из туалетной бумаги, по отсутствию самой туалетной бумаги и по рыбным дням с сиротским минтаем по четвергам. Было и это, но была и великая военно-космическая держава, которую вспоминают тоже.

После того как СССР рухнул, его пространство стало усеиваться жалкими попытками воссоздать что-то подобное, ибо ничего другого не знали и не умели. Приблизительно как в народной сказке — где вместо наваристого супа пытались всучить покупателю его заманчивый запах, но в ответ вместо звонких монет получали только их звон. Вот этот увлекательный процесс, когда вместо той советской страны сегодня пытаются воссоздать ее вторичные половые признаки, и зовется «совком».

Если СССР внушал соседям ужас, то «совок» вызывает скорее хохот. Тем не менее за исключением стран Балтии практически все уже независимые осколки СССР резво включились в гонку — кто быстрее в «совок».

Начало гонке положил, безусловно, славный Туркменбаши. Его имя сейчас уже почти забыто, а тогда у меня в телекабеле был туркменский канал, а по нему — каждый день концерты из местного оперного театра. На сцене стояли певцы и пели песни о «баши», чтецы читали о нем стихи, а в туркменском варианте «Танца маленьких лебедей» крайний лебедь справа был подозрительно на него похож. Потом сам «баши» вальяжно поднимался на сцену и благодарил артистов, однако указывал, что это все не ему, а прекрасному туркменскому народу. На следующее утро он продолжал гнать русских из Туркмении при полном молчании Москвы, а вечером — снова сидел в ложе и смотрел на лебедей. Потом Туркменбаши неожиданно скончался, и выяснилось, что его величия хватило ровно на пять минут, до появления нового лидера, после чего этот новый лидер выкинул все его атрибуты в мусор. Как оказалось, вождь газовой державы — не более чем рукоятка к крану трубы.

Кстати, примерно такой же «неосовок» пытался строить у себя в Аджарии г-н Абашидзе. Он тоже сидел на концертах, а потом со сцены благодарил артистов, прижимая руку к сердцу, но Саакашвили выкинул его в Москву. А потом самого Саакашвили выгнали в Америку. А те, кто выкинул Саакашвили, сейчас пытаются вырваться вперед в «совковой» гонке — простодушно моча предыдущую власть, забывая, что последующие лидеры так же простодушно будут мочить их...

Но вернемся к романтичным рубежам XX–XXI веков, ведь именно тогда в нашу гонку за «приз «совка» I степени» включился тов. Лукашенко Александр Григорьевич. Его девизом стало бессмертное понятие «бедненько, но чистенько» — собственно, так и выглядят до сегодняшнего дня белорусские города. Советская чистота и советская скромность были сохранены вместе с примитивной промышленностью и примитивной диктаторской идеологией, главный смысл которой — в усилении роли колхозов-совхозов с выпуском тех же тракторов-комбайнов для того же постсоветского рынка. И с ручным управлением страной, начиная от посевов и заканчивая культурной жизнью. Не забудем также, что именно тов. Лукашенко А.Г. был первым, кто в чисто советском стиле так резво расправлялся с оппозицией, что Запад, не выдержав убийств и исчезновений правозащитников, подверг «батьку» санкциям. Но именно тов. Лукашенко А.Г., впервые в истории бывшего СССР, послал Запад к черту — и сейчас, как и Северная Корея, живет по принципу советского изоляционизма, но только на словах, ибо у белорусов есть зарубежные паспорта. А именно это — стремление выдать желаемое за действительное — и есть явный признак «совка».

Кстати, тогда, когда Владимир Путин был еще молодым президентом, соцопросы показывали, что если Союзное государство России и Белоруссии будет реально создано, то русский народ радостно возведет на трон именно Лукашенко. Возможно, поэтому Союзное государство так, по сути, и не состоялось, зато в гонку за «совком» постепенно включилась и Москва.

«Россия — щедрая душа!» — так, кажется, говорилось в популярной телерекламе. Щедрой душой оказалась наша страна и в деле воссоздания «совка» — запреты от Госдумы России, восстанавливающие советский дух, посыпались как из рога изобилия. Посмотрев на Лукашенко, который вернул своей стране почти советский герб, Россия перелицевала советский гимн, и понеслось.

Вы думаете, что сейчас будут перечислены все абсурдные законы, принятые Госдумой с целью консервации ушедшей душной эпохи? Нет смысла — этих законов слишком много, да мы и живем по ним, нам ли их не знать. Скажем о главном: нашей Думе удалось-таки отобрать пальму первенства у Лукашенко и воссоздать в стране, казалось, давно ушедшей от СССР, все признаки полноценного «совка». Чего стоит хотя бы пропагандистское телевидение или внешняя политика, до подробностей возродившая дух «холодной войны» с Западом. В эту чудную картину особыми бриллиантами вставлены расправы с наиболее видными оппозиционерами.

И Россия почти добилась своего: как во времена СССР, она под санкциями — и санкции эти похлеще пресловутого закона Джексона–Веника. Как и в советские времена, часть граждан, чиновников и олигархов — невыездная, а народные массы радостно поддерживают то идею вновь поставить Дзержинского на Лубянке, то воссоздание пионерии, то сдачу норм ГТО, причем названия просят не менять. А «правильные» экономисты с экрана любезно подсказывают властям, что пора национализировать самые лакомые куски еле живой промышленности.

Однако слово «почти» чуть выше употреблено не случайно, ибо злодей Лукашенко в деле «гонки за «совком» вновь вырвался вперед! Его свежее предложение — восстановить в уголовном кодексе Белоруссии статью «тунеядство» — с одной стороны, поражает как следование лучшим образцам наших отцов, но с другой — удовлетворяет и насущные потребности.

— А ты, барин, чем занимаешься? — спросил, как известно, однажды извозчик Шаляпина.

— Да вот, пою.

— Я не про это. Я спрашиваю, кем работаешь? Петь — это мы все поем. И я пою, когда скучно станет. Я спрашиваю — ты что делаешь?

Похожий диалог был и во время суда над поэтом Иосифом Бродским. Написание стихов работой признано не было — и будущий лауреат Нобелевской премии по литературе получил пять лет. Максимальный срок, кстати.

Однако любовь к статье «тунеядство» позволяет тов. Лукашенко А.Г. решить и еще один важный вопрос, уже политический. Вот взять простого оппозиционера или правозащитника — убивать их сейчас уже как-то не комильфо, правда? А вот отправить в колхоз на принудительные работы или за 101-й километр, как в СССР во время «Олимпиады-80», — это бы в самый раз!

Так что Лукашенко в деле гонки за «совком» на сегодня лидер. Но Россия-матушка явно не подведет, и, видимо, вскоре Лукашенко снова будет нервно курить в сторонке, потеряв пальму первенства и обдумывая очередной рывок.

В то же время нельзя забывать и о «молодых», ибо они дерзновенно рвутся вперед, дыша в спину признанным лидерам.

К примеру, Украина — она ведь и в Европу широко шагает, и либерализмом грешит. Но не все потеряно!

Не успели в Харькове снести памятник Ленину, как тут же мэр города г-н Кернес взялся его восстанавливать «из внебюджетных источников». А в Запорожье обожают тов. Сталина — не успели там в новогоднюю ночь спилить ему голову, как голова тут же стала вновь отрастать благодаря местным энтузиастам. В чудесном городе Луцке, как только местному Ленину стала угрожать опасность, городская ячейка коммунистов спрятала его в тайном месте, где теперь происходят ритуалы поклонения с курением фимиама и чтением отрывков из бессмертной работы вождя «Государство и революция».

Но в погоне за «совком» на первое место вновь выходит Россия! Не успели остыть воспоминания о том, как советским «друзьям» по всему миру были прощены многомиллиардные долги за оружие, как Москва снова вступает в «социалистическую эру»: она будет «модернизировать инфраструктуру... КНДР» и объем инвестиций в этого «надежного партнера» составит... 25 миллиардов долларов. Да, уже заявлено, что Северная Корея отдаст долги не деньгами, а природными ископаемыми, однако эта волшебная страна и ее лидеры, товарищи Кимы, зарекомендовали себя запредельными кидалами еще со времен корейской ядерной программы. Но что поделать, если из «друзей» остались практически одни Кимы...

Что ж, факел первенства сейчас у Москвы. Но конкуренты не дремлют: каждый готов вырваться вперед в деле движения назад!

Кто вырвет факел, кто станет лидером?

Увлекательная гонка за «совком» продолжается...



Партнеры