Ошибочка вышла: США вместо курдов случайно вооружили боевиков "Исламского государства"

Военно-транспортный самолет ВВС США должен был сбросить оружие, боеприпасы и медикаменты защитникам сирийского города Кобани

22 октября 2014 в 03:45, просмотров: 10697

Американский груз с оружием, боеприпасами и медикаментами, предназначенный курдским ополченцам, защищающим сирийский город Кобани от боевиков "Исламского государства", был перехвачен боевиками ИГ. Об этом заявил представитель Пентагона Джон Кирби, комментируя выложенную в сеть видеозапись, на которой запечатлен момент перехвата, пишут РИА Новости.

Ошибочка вышла: США вместо курдов случайно вооружили боевиков

20 октября Центральным командованием Военно-воздушных сил США была озвучена информация, что транспортные самолеты C-130 сбросили несколько ящиков со стрелковым оружием и гуманитарным грузом курдским войскам, чтобы тем и дальше было чем оказывать сопротивление исламистам. В операции участвовало три самолета. Они шли без прикрытия истребителей, поскольку ИГ, по данным США, не располагает средствами ПВО, уточняет "Коммерсант". Всего было сброшено 27 упаковок грузов, операция продолжалась четыре часа.

Однако вскоре выяснилось, что оружие могло попасть совсем не в те руки. Боевики "Исламского государства" уже заявили, что часть груза была сброшена на контролируемую ИГ территорию. Доказательством, как обычно,  стала видеозапись, которую тут же опубликовали все ведущие телеканалы США.

На видео запечатлен человек в камуфляже и маске, представляющийся боевиком ИГ и осматривающий лежащие на земле ящики. На видео виден лежащий на земле серый парашют, к которому подцеплена корзина с грузом. Мужчина в камуфляжной форме открывает один из ящиков — там гранаты. Во втором ящике оказываются минометные снаряды, в третьем — снова гранаты. Всего на видео видно 15 ящиков.

Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что военное ведомство изучает появившиеся видеозаписи и пока не может подтвердить или опровергнуть утверждения боевиков.

"Это не из области невозможного. Но мы следим за этим и пока не знаем", — заявил Кирби журналистам на брифинге.

Источник в администрации президента в беседе с журналистами CBS News сказал, что возможности попадания небольшой части военного груза в руки боевиков нельзя исключать хотя бы потому, что сброс с самолета осуществлялся ночью.

"Мы все еще пытаемся установить, в полной ли мере выполнена операция, однако пока все говорит о том, что большая часть груза была успешно доставлена курдским силам", - рассказал источник.

Напомним, курдские ополченцы держат оборону Кобани почти месяц. По последним данным, с начала наступления ИГ на город погибло более 650 человек. Почти 200 тысяч мирных граждан бежали в соседнюю Турцию. Более сотни деревень в окрестностях города находятся под контролем террористов.

Центральное командование ВС США сообщило, что в случае необходимости поставки военной и гуманитарной помощи могут быть продолжены. В настоящий момент США изучают другие способы оказания помощи курдским ополченцам в Кобани. Не исключается возможность наземной доставки грузов.



Партнеры