Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

Стрелков предупредил: Киев планирует захват Донецка

Новороссия в опасности

22 октября 2014 в 17:47, просмотров: 27897

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков 22 октября выступил с заявлением, в котором предупредил о нависшей над Новороссией опасности. По его данным, Киев готовит внезапное стремительное наступление на Донецк и Макеевку с целью захватить столицу ДНР полностью или частично. Если эти планы успешно реализуются, это будет означать не только гибель Новороссии, но и приведет к серьезным потрясениям в самой России.

Стрелков предупредил: Киев планирует захват Донецка
фото: AP

«В настоящее время ко мне непрерывным потоком поступают сообщения о подготовке наступления ВС Украины и т.н. Нацгвардии на Донецк, — сообщил Стрелков. — Противник резко активизировал деятельность своих разведгрупп, а также артиллерийские удары по позициям ополчения, жилым кварталам, промышленным предприятиям. Непрерывным потоком идут колонны в район Донецка и Макеевки, в район Горловки. Переброска войск идет все возрастающими темпами».

По его информации, противник сосредоточил две ударные группировки, имеющие отчетливую наступательную конфигурацию. Они нацелены на столицу ДНР с северо-запада и юго-запада. Третья группировка, сосредоточенная в районе Дебальцево, может нанести удар на Шахтерск или на Красный Луч и Антрацит, чтобы выйти на границу с Россией и сразу поставить ее под контроль, отрезав ополчение от любого снабжения. «Если все собранные украинской стороной силы будут одновременно и решительно брошены в бой, то малочисленные и слабо вооруженные плохо управляемые части ополчения без прямой российской помощи будут быстро разгромлены — и Новороссия прекратит свое существование, едва народившись, — заявил экс-министр обороны. — Прогнозирую, что атака украинских войск будет нацелена прежде всего на захват городов Донецк и Макеевка». Атака должна быть «стремительной и решительной», чтобы российское руководство не успело опомниться и принять решение о военном вмешательстве до того, как будет захвачен Донецк или хотя бы его часть: «Главное не дать российскому руководству времени на принятие адекватного решения». Если Донецк будет потерян или разделен линией фронта, ни о каком суверенитете Новороссии речь идти не может. «Если данный план будет успешно реализован, то это станет крупнейшим военно-политическим поражением России после 1991 года и повлечет серьезные внутриполитические потрясения», — считает Стрелков.

Интересно, что еще до этого заявления о планах Киева начать новое наступление сообщали и другие. В частности, известный блогер Дмитрий Дзыговбродский, который ссылается на свои источники в минобороны Украины. Однако, по его информации, наступление должно начаться не до, а после выборов в Раду. «Уже сформировано три бронетанковых кулака, нацеленных на Донецк», — сообщил блогер. По его мнению, удар будет нанесен только по Донецку. Цель — захватить значительную часть Донецка, чтобы Россия не успела отреагировать. «Киев сделал ставку на внезапность», — считает Дзыговбродский.

Что ж, если информация подтверждается из разных источников, высока вероятность того, что она достоверна. Вопрос лишь в том, когда произойдет этот «стремительный бросок»: до выборов или после. И тот, и другой варианты имеют свои резоны. После выборов власть в Киеве окончательно обретет легитимность в глазах мирового сообщества. Но захват Донецка до выборов укрепляет позиции Порошенко и его партии. Кроме того, если киевским войскам удастся закрепиться хотя бы в части Донецка, это сорвет предстоящие выборы в органы власти Новороссии.

Данная операция, вероятно, планируется по аналогии с операцией «Буря», проведенной в августе 1995 года против республики Сербская Краина армиями Хорватии и Боснии и Герцеговины. Ее результатом стали этнические чистки, в ходе которых сербское гражданское население Хорватии было частично истреблено, частично изгнано. Страну покинули от 200 до 250 тысяч сербов. Накануне операции послу США Питеру Гелбрейту удалось получить от Слободана Милошевича гарантии невмешательства Югославии в конфликт.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры