Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Киев обвинил РФ в нежелании контроля на границе несмотря на ее согласие по миссии ОБСЕ

23.10.2014 в 19:43, просмотров: 1954

МИД Украины считает, что Россия не готова обеспечить контроль ОБСЕ на российско-украинской границе, несмотря на то что Москва в качестве жеста доброй воли поддержала продление мандата миссии организации на месяц и была согласна продлить его на три месяца.

«Единственной страной, которая заблокировала расширение мандата и увеличения численного состава этой миссии (ОБСЕ), оказалась Российская Федерация. Такая позиция является свидетельством неготовности и нежелания России осуществлять практические шаги по выполнению минских договоренностей, а именно обеспечить действенный контроль на границе», — говорится в заявлении МИД Украины в четверг.

Накануне постоянный совет ОБСЕ продлил на специальном заседании в среду мандат миссии наблюдения на российских погранпунктах «Донецк» и «Гуково» на один месяц. Решению, принятому консенсусом всех 57 государств-участников ОБСЕ, предшествовала непростая дискуссия о том, только ли продлевать мандат или расширять его на другие погранпункты. США и ряд других государств настаивали на том, чтобы миссия покрывала и другие российские погранпункты, а также имела право перемещаться между ними.

По словам постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина, поскольку Россия приглашает наблюдателей на свои погранпункты, она «имеет полное право определять, куда они поедут и в каком количестве». При этом Келин назвал согласие РФ с продлением миссии «жестом доброй воли» и подчеркнул, что Москва была готова увеличить срок мандата до трех месяцев. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры