Россия выразила в ООН недовольство ходом расследования преступлений на Украине

23 октября 2014 в 02:10, просмотров: 1869

Россия выразила в ООН недовольство ходом расследования наиболее громких преступлений, совершенных на Украине в этом году, в том числе стрельбы на Майдане, бойни в Одессе, авиакатастрофы под Донецком и массовых захоронений.

"До сих пор не расследуется снайперская стрельба на Майдане, массовая гибель людей в Одессе и других городах Украины. Никто не привлечен к ответственности по факту выявления массовых захоронений возле Донецка. Фактически заглохло расследование гибели самолета малайзийских авиалиний - MH17", - заявил 1-й секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев на заседании 4-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

На минувшей неделе заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак заявил журналистам, что в ООН следят "за ходом всех различных расследований", ведущихся на Украине. По его словам, любые рекомендации или озабоченности, возникающие у ООН по этому поводу, отражены в докладах, которые ежемесячно представляет развернутая на Украине миссия по наблюдению за ситуацией в области прав человека.

Между тем, Алексей Зайцев упрекнул киевские власти в том, что они отказывают "значительной части своего населения в политических, гражданских и культурных правах" и тем самым "как будто делают все возможное, чтобы не допустить национального примирения".

В числе нарушений дипломат назвал запрет на использование родного языка, изгнание из государственных органов представителей регионов и применение военизированных группировок". "Верхом пропагандистского цинизма стало объявление всех проживающих на востоке Украины людей, не согласных с политикой Киева, террористами", - подчеркнул представитель РФ.

По его словам, в подобной ситуации "было бы странно, если бы люди, фактически поставленные вне закона, подвергающиеся гонениям и физическому уничтожению, не решили бы защищать себя". "Обвинять в чем-то Россию в данной ситуации неуместно, неверно и неконструктивно", - указал он.




Партнеры