4 ноября в Москве пройдут два «Русских марша»

Националисты обзывают друг друга «фриками и спойлерами»

24.10.2014 в 17:22, просмотров: 5810

Сразу два «Русских марша» — официальный и альтернативный — пройдут в Люблине и Щукине в День народного единства, 4 ноября. Организаторы обоих мероприятий называют друг друга «спойлерами» и сотрудничать не спешат. Впрочем, ни у тех, ни у других все не так гладко, как хотелось бы. Подробности раскола в среде националистов в год «русской весны» выяснил «МК».

4 ноября в Москве пройдут два «Русских марша»
фото: Кирилл Искольдский

«Русский марш за Новороссию», по словам его организаторов, уже согласован мэрией. Его маршрут пройдет от метро «Октябрьское поле» к «Щукинской». Сначала православные националисты хотели помаршировать близ храма Христа Спасителя, но городские власти сослали их на северо-запад столицы, сославшись на плотную программу праздника. Об этом «МК» заявил один из организаторов марша за Новороссию Михаил Бутримов, депутат муниципального округа Вешняки.

«Официальный» РМ с 2005 года организуют другие люди, в том числе председатель движения «Русские» Дмитрий Демушкин, который весной чуть не единственным среди националистов поддержал Майдан. Ранее Демушкин говорил «МК», что РМ не выразит поддержки ни одной из сторон конфликта на юго-востоке Украины.

А вот инициаторы шествия за Новороссию своей симпатии ДНР и ЛНР не скрывают. Депутат Бутримов поддержал также «Битву за Донбасс» — антиукраинский митинг, недавно прошедший в столице в третий раз. «МК» Бутримов сообщил: «Битву за Донбасс» организовывали активист «Правоконсервативного альянса» Алексей Живов и сторонники «Национально-освободительного движения». «Это структура депутата Госдумы Евгения Федорова», — подчеркнул Бутримов. Замечу: битву за Донбасс — во всяком случае, информационно — поддержал модный националистический сайт с его главным редактором Егором Просвирниным. Может ли это значить, что широко распиаренный национализм для городского среднего класса опирается на депутата-единоросса Федорова?

Кстати говоря, агитки организованного Бутримовым марша «за Новороссию» стилистически похожи на дизайн вышеупомянутого сайта до степени смешения. Впрочем, Бутримов отрицает, что тут есть какая-то связь. Сайт, на котором расположена основная информация о «Русском марше за Новороссию», был зарегистрирован 27 сентября — меньше месяца назад. И еще 15 октября там вместо агиткартинки была «заглушка» — страница с «болванкой» сайта.

Ранее в СМИ появились сообщения: дескать, «Русский марш за Новороссию» может посетить главный ополченец Игорь Стрелков. (Такая же информация шла относительно третьей «Битвы за Донбасс», но в итоге никакого Стрелкова, естественно, не было.) «Пока наше общение происходит через цепочку доверенных лиц. Насколько я знаю, Стрелков не склонен к публичной деятельности. Результаты договоренностей я пока не могу разглашать», — прокомментировал «МК» инфоповод Бутримов.

Согласовала мэрия и «официальный» РМ: после утомительных переговоров соратникам Демушкина разрешили пройти по Люблино, детали маршрута уточняются. А вот запланированный на этот день после марша концерт сорвался. По информации «МК», музыканты выступать отказались. «Боятся расправы властей», — объяснил Демушкин. Даже Денис Герасимов, фронтмен ансамбля «Коловрат», — и тот отказался: что говорить о «запасных» фолк-коллективах типа «Русского стяга».

«Нет никакого второго «Русского марша». Они в прошлый раз назвали шествие «царским», до того — «народным». Они фрики и спойлеры!» — так назвал Демушкин «альтернативный» РМ.

P.S. Пока допущенные до маршей националисты спорят, их коллег по «правому флангу» подвергают репрессиям. Экс-лидеру ДПНИ Александру Поткину (Белову), обвиняемому в финансовых махинациях на сумму в 5 миллиардов долларов, изменили меру пресечения с домашнего ареста на взятие под стражу. Экс-глава «Лиги обороны Москвы» Даниил Константинов освобожден из СИЗО после снятия обвинения в убийстве, но вынужден эмигрировать в Таиланд. Ряды «старых» участников РМ редеют...



Партнеры