Британия отказалась увеличить взнос в бюджет ЕС, Брюссель собирает экстренное заседание

24 октября 2014 в 17:30, просмотров: 3083

Премьер-министр Великобритании признался, что испытывает гнев в связи с требованием ЕС увеличить британские вложения в бюджет Евросоюза на 2,1 миллиарда евро, и что Британия не будет «выписывать чек».

Ранее представитель Еврокомиссии заявил, что увеличение доли Великобритании в формировании бюджета ЕС будет справедливым в связи с хорошим состоянием экономики этой страны. «Британский вклад должен отражать увеличение благосостояния страны. Это тот же принцип, согласно которому в самой Великобритании вы платите больше налогов, если ваши доходы растут», — сказал Патрицио Фиорилли.

«Да, я чувствую гнев. Это неприемлемый способ для подобной организации решать проблемы, просто выставляя такой счет. И это неприемлемо — выставлять такой счет одному из крупнейших доноров», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы не собираемся просто достать чековую книжку и выписать чек на два миллиарда. Этого не будет», — подчеркнул он.

Кэмерон заявил, что Великобритания оспорит это требование «всеми возможными способами».

Министры финансов стран ЕС проведут экстренное заседание, на котором пересмотрят размер взноса, который Великобритания должна внести в бюджет союза, сообщили европейские дипломаты.

По данным источников, председательствующая в ЕС Италия согласилась провести встречу министров финансов с участием руководства Еврокомиссии в ближайшие дни. Точная дата проведения заседания не называется.

Представитель Еврокомиссии заявлял, что увеличение доли Великобритании в формировании бюджета ЕС будет справедливым в связи с хорошим состоянием экономики этой страны.

В настоящее время Великобритания вносит в бюджет ЕС 8,6 миллиарда фунтов стерлингов. 




Партнеры