Неохота за Красным октябрем: Шведы прекращают поиски “русской подлодки”

Корабли начали возвращаться на базу

24 октября 2014 в 11:24, просмотров: 4918

Военно морские силы Швеции прекратили продолжавшиеся почти неделю поиски предполагаемой иностранной подводной лодки в территориальных водах страны. Об успехах в обнаружении “русской подлодки” шведские моряки доложить не смогли.

Неохота за Красным октябрем: Шведы прекращают поиски “русской подлодки”
фото: Сергей Иванов

Соответствующая информация содержится в заявлении ВМС, которое приводит РИА Новости со ссылкой на западные СМИ. "В 08.00 пятницы (10.00 мск) была закончена основная часть морской разведывательной операции, проводившейся в (Стокгольмском) архипелаге с прошлой пятницы", — говорится в заявлении.

AP также сообщило, что некоторые корабли, включая корветы типа Visby, вернулись на военно-морскую базу.

Военные Швеции в прошлую пятницу начали крупномасштабную операцию по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. Зарубежные СМИ предполагали, что речь может идти о российской мини-субмарине. В Минобороны РФ сообщили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции потому, что их вообще уже нет в боевом составе военно-морского флота РФ. Минобороны РФ также заявило, что никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями в последнее время не было.

Накануне с критикой в адрес шведских военных выступил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. "В связи с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага русской субмарины, с нетерпением ожидаем кульминации этой захватывающей операции", — сказал Конашенков.

Он отметил, что совершенно очевидно, что её авторы, "руководствуясь известным наполеоновским принципом "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско".

"Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря", — подчеркнул представитель Минобороны РФ.

"Не сомневаемся, что положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало. Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона", — заключил генерал.



Партнеры