"Вышла к подьезду в тапочках и пропала": в Днепропетровске ищут главного люстратора Тамилу Ульянову

В её исчезновении обвиняют генпрокурора Украины Виталия Ярему

24 октября 2014 в 10:52, просмотров: 16848

В Днепропетровске прямо с порога собственного дома исчезла глава Общественного люстрационного комитета и кандидат в народные депутаты Тамила Ульянова. По одной из версий, её задержали, по другой - похитили. Ульянова была среди тех, кто активно требовал люстрации прокурора Днепропетровской области Романа Федика, которого обвиняют в "крышевании" наркоторговли и коррупции.

фото: http://volya.ua

"В Днепропетровске исчезла председатель люстрационного комитета, кандидат в депутаты Тамила Ульянова. Вышла к подьезду в тапочках и пропала. Есть вероятность, что ее арестовала Генеральная прокуратура. Видать, Ярема решил вместо борьбы с коррупцией в собственном ведомстве, начать охоту на гражданских активистов", – написал в своем Facebook заместитель председателя Днепропетровской областной гоcадминистрации Борис Филатов. "Умникам, которые считают Тамилу моим ставленником, напоминаю, что она - основной конкурент моего товарища Андрея Денисенко по 26 округу", – отметил он.

В комментариях к посту Филатов отметил, что Ульянова "давно и безуспешно боролась с местным областным прокурором" и добавил, что в настоящее время милиция не знает, где она. Информацию об исчезновении Ульяновой подтвердил председатель люстрационного комитета Украины Егор Соболев. "Исчезла Тамила Ульянова – самый активный борец за очищение власти в Днепре. По данным семьи, ее вызвали из дома неизвестные, представившись следственно-оперативной группой", - написал он в Facebook, добавив, что уже связался с Генеральным прокурором Украины Виталием Яремой, который пообещал прояснить ситуацию.

На  версию о  возможном задержании указывают  эксперты, говоря о том, что Тамилу Ульянову могли допрашивать по делу о нападении на днепропетровского областного прокурора Романа Федика. В частности, 30 сентября активисты ворвались в прокуратуру Днепропетровска, требуя его отставки. Завязалась потасовка. Активисты обвинили прокурора в "крышевании" наркоторговли, коррупции и издевательстве над подчиненными.

Ульянова была как раз среди тех, кто активно требовал люстрации прокурора Днепропетровской области. С другой стороны, её могли не задерживать, а принудительно доставить на допрос. А если не принудительно, то кандидат в депутаты, очевидно, переоделась бы, а не уехала со следователем в тапочках и домашнем халате, отмечает портал "Биржевой лидер".

Спустя какое-то время Генпрокуратура Украины ответила на обвинения в причастности к исчезновению Ульяновой, отметив, что это не соответствует действительности. На это зампред Днепропетровской ОГА Борис Филатов разразился грозной тирадой: "Идиотизм спикеров Генеральной Прокуратуры фееричен. Во всем. Вчитайтесь в этот шедевр. Чего стоит только эта фраза "представитель Днепропетровской группы осуществляет давление на органы прокуратуры с целью препятствия их работе по расследованию многочисленных фактов коррупции и злоупотреблений, которые имеют место в регионе"? Эй, бумагомаратели, вы юристы или клоуны? Вы хоть немного подумали головой перед тем, как причислить действующего представителя власти ( пусть и в предвыборном отпуске ) к географической "группе"? Кто на вас давит? Кто вам препятствует? РАССЛЕДУЙТЕ, ИДИОТЫ!!!", – сказано на его странице в соцсети.

Затем активисты распространили в связи с исчезновением местной главы люстрационного комитета официальное заявление:

"23 октября, около 18:30 перестала выходить на связь Тамила Ульянова. На данный момент известно, что Ульянова должна была встретиться с представителем Генеральной прокуратуры и передать ему пакет с документами.Перед встречей Тамила сообщила своей матери и нескольким членам Люстрационного комитета о предстоящем визите. Также Тамила проинформировала о том, что звонивший ей человек представился следователем генпрокуратуры Рубаном.

По словам Ульяновой, его интересовала информация, связанная с акцией Люстрационного комитета, прошедшей в начале октября под зданием областной прокуратуры Днепропетровска. Кроме этого, он предложил передать лично генеральному прокурору Яреме пакет документов с компрометирующей информацией в отношении сотрудников областной прокуратуры и главного прокурора области Романа Федыка, находящийся в распоряжении Люстрационного комитета. Тамила предложила встретиться в официальной обстановке, однако Рубан настоял на срочности встречи и предложил подъехать к дому Ульяновой.

Сообщив о планируемой встрече своей матери, Тамила вышла к Рубану с пакетом документов и спустя 10 минут ее номер телефона перестал отвечать, сообщая всем звонящим о том, что «абонент знаходиться поза зоною досяжності». На данный момент никто из друзей, родственников и коллег не знает о местонахождении Тамилы", – говорится в заявлении, текст которого приводит издание 056.ua.

На Украине 16 октября вступил в силу закон о люстрации. В документе предусматривается увольнение чиновников, занимавших руководящие посты в период президентства Виктора Януковича. В то же время отправить в отставку не смогут тех, кто в настоящее время работает на выборных должностях. По оценке премьер-министра Арсения Яценюка, под действие закона подпадает около миллиона украинских чиновников разных уровней. 



Партнеры