Хроника событий В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты Михаил Саакашвили "всплыл" в Амстердаме и получил удостоверение личности

Беженцы с Донбасса не голосуют

В украинском посольстве в Москве прошли парламентские выборы

26 октября 2014 в 18:27, просмотров: 5151

Украинский парламент вчера выбирали и в России. 26 октября избирательные участки открылись в шести российских городах — Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Москве. Здание посольства Украины в столице охраняли сотрудники милиции и ОМОНа. И, как показалось, работников правоохранительных органов в Леонтьевском переулке было гораздо больше, чем желающих проголосовать.

Беженцы с Донбасса не голосуют
фото: Наталия Губернаторова

Украинские СМИ вчера днем сообщили, что к 12 часам дня в Москве проголосовали уже 195 человек. Понятно, что большинство из них были сами сотрудники посольства. А вот у входа на избирательный участок никакого ажиотажа и очередей не наблюдалось — в отличие от выборов президента Украины. Тогда явка была довольно высока.

Еще одно отличие нынешних выборов на избирательном участке в Москве заключалось в составе самих голосовавших. За те полтора часа, что я провела у входа в посольство, мне не удалось встретить ни одного человека с юго-востока Украины. Голосовали исключительно жители запада страны и еще киевляне.

Наверное, жители юго-востока прислушались к словам Олега Царева. Накануне в своем Фейсбуке он написал: «За кого бы вы ни проголосовали, ваш голос станет поддержкой и оправданием фашизма. Участвуя в выборах, вы легитимизируете преступную власть... Но, саботируя выборы, вы саботируете эту власть. То есть вносите лепту в нашу общую победу».

Кстати, во второй половине дня напротив посольства появились-таки беженцы с востока Украины. Но пришли они с плакатами: «Нет фашизму».

Анна из города Черновцы рассказала, что она думает о ситуации на Украине, а также предположила, что выбранный парламент просуществует недолго.

— Обстановка на участке нормальная. Я проголосовала за политическое объединение «Самопомощь». Я считаю, что это отчасти что-то новое. Мне нравится, что там присутствуют гражданские активисты, которые во весь голос говорят, что пора уже что-то делать. Для меня Блок Петра Порошенко — это однозначно нет. «Народный фронт» Яценюка — нет. «Правый сектор» — непроходная партия. Однозначно этот парламент ненадолго. Так же, как и сам Петр Порошенко. Революция идет, она еще не закончена. Элита не поняла, что иногда надо подумать о национальных интересах Украины, а не только о себе.

Сергей и Ирина из Ивано-Франковска:

— На выборном участке все хорошо, спокойно, наблюдатели, камеры. Явка нормальная. Мы уже пять лет живем в Москве. Буквально два месяца назад мы ездили на машине с российскими номерами на Украину. Никто нас не трогал. Но это было на западе страны. Мы проехали через всю Белоруссию, через весь запад Украины. Милиция даже не останавливала. Никто не цеплял, не кричал и не обзывал москалями.

Киевлянин Александр:

— На избирательном участке ажиотажа нет. Я проголосовал за Блок Петра Порошенко. Да и вариантов особо не было, люди все прежние. Что касается обстановки в Киеве, то там сейчас абсолютно спокойно. Последний раз я пересекал границу несколько недель назад. Проблем на пути не возникало. Только проверок стало больше.

02:44

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры