Главы Пентагона и Минобороны Украины обсудили военную помощь США Киеву

27 октября 2014 в 23:50, просмотров: 1353

Министр обороны США Чак Хейгел позвонил в понедельник своему украинскому коллеге Степану Полтораку и обсудил с ним вопрос о военной помощи США Киеву, сообщает Пентагон.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении.

"Министр Хейгел обсудил с министром Полтораком типы помощи США в области безопасности, которые предоставляют США, чтобы помочь оборонным нуждам Украины", — говорится в сообщении.

Главы военных ведомств также призвали Россию и "сепаратистов" на востоке Украины соблюдать Минские соглашения о прекращении огня. "Они обсудили необходимость того, чтобы российские власти и сепаратисты немедленно реализовали все свои обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня от 5 сентября", — говорится в заявлении Пентагона.

США предоставляют Украине многомиллионную военную помощь, однако заявляют, что не принимали решения о возможных поставках стране оружия.

В воскресенье на Украине прошли выборы в Верховную раду. После подсчета 75,13% протоколов лидирует партия "Народный фронт" украинского премьера Арсения Яценюка, набравшая 21,93% голосов по партийным спискам, у "Блока Петра Порошенко" 21,50% голосов. В Раду проходят еще четыре партии. "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового набирает 11,10% голосов, "Оппозиционный блок", в который входят многие бывшие члены Партии регионов — 9,63%, "Радикальная партия Олега Ляшко" набирает 7,39% голосов, "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко — 5,67% голосов.




Партнеры