Польша «натянет» Украину на границу

Тысячи военных планируется перебросить на Восток

27.10.2014 в 21:46, просмотров: 22409

Как сообщил министр обороны Польши Томаш Семоняк, такой решение связано с конфликтом на юго-востоке Украины. Численность пограничников на некоторых базах планируется увеличить в три раза.

Польша «натянет» Украину на границу
фото: AP

«Геополитическая ситуация изменилась, у нас возник самый большой кризис в области безопасности со времен холодной войны. Мы должны сделать выводы», — заявил Семоняк в интервью Associated Press. Согласно его словам, как минимум 3 военные базы увеличат число личного состава с нынешних 30 процентов (от максимума) до 90 процентов к 2017 году. Притом 100-процентное «наполнение» предусмотрено исключительно на случай боевых действий. На точки переместят также военную технику: какую конкретно, не указывается. Можно полагать, речь идет в том числе о системах ПВО — благо, одна такая база уже расдислоцирована в городке Седльце, что на границе Польши, Белоруссии и Украины. Министр также намекнул: на Польско-Украинской границе следует ожидать появления высококвалифицированных солдат. «Из-за ситуации на Украине мы хотели бы видеть подразделения на востоке Польши более эффективными», — отметил он.

Польша была принята в НАТО в 1999 году. В последнее время отношения между Россией и Польшей значительно ухудшились. Так, 24 октября было объявлено о лишении польской аккредитации корреспондента «Россия сегодня» (экс-РИА «Новости») Леонида Свиридова. Его обвиняют в шпионаж. Ранее в польше задержали двоих (один из которых оказался офицером польских вооруженных сил) по тому же обвинению.



Партнеры