Хроника событий В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты Михаил Саакашвили "всплыл" в Амстердаме и получил удостоверение личности

Из-за низкого спроса на автомобили на Украине массово закрываются автосалоны

28 октября 2014 в 20:28, просмотров: 1707

Из-за низкого спроса на автомашины на Украине массово закрываются или распродаются автосалоны. Если еще летом на продажу выставлялись единицы таких магазинов, то в настоящее время речь идет о десятках, пишет украинское издание "Вести" со ссылкой на гендиректора информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олега Омельницкого.

Речь идет о салонах, которые не входят в крупные сети или дилерские группы и занимаются исключительно реализацией автомобилей.

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, к такому поведению владельцев автосалонов вынуждают сильно упавшие объемы продаж: при минимальных продажах дилерам стало невыгодно иметь по 3-4 точки в каждом областном центре.

Последний бум с открытием новых салонов украинский авторынок пережил после 2008 году, когда страна вышла на рекордные продажи машин - 662 тыс. новых авто за год. Дилеры рассчитывали и дальше увеличивать объемы и расширяли сети. Однако к 2013 году продажи рухнули более чем втрое - до 205 тыс. штук. "По итогам этого года, думаю, продажи будут вообще в районе 100 тыс. авто", - сказал "Вестям" Назаренко.

Еще одна причина салонной распродажи - непосильная кредитная нагрузка, которую "не тянут" дилеры из-за обвала автопродаж: многие компании открывали свой бизнес и расширяли количество представительств в регионах за счет банковских кредитов, а теперь нарушают графики их погашения.

Коммерческий директор компании "Автоальянс" Дмитрий Деменко в беседе с "Вестями" признал, что эту зиму переживут далеко не все автосалоны - многие будут проданы или просто закрыты. Но в тоже время заметил, что последними "под нож" на Украине пойдут многопрофильные точки.

Его точку зрения разделяет и Олег Назаренко, который видит спасение в сервисном обслуживании машин. "Продажа новых автомобилей сейчас нерентабельна. Можно существовать только за счет и продажи, и обслуживания, и ремонта авто", - сказал он.

О сложной ситуации, которую переживает экономика страны в целом, сказал информагентству "Украинские национальные новости" экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

"Государственный долг постоянно растет, а резервов на его обслуживание не хватает. Внешний государственный долг составляет 60% ВВП. То что валовой внешний долг сократился с 142,790 млрд долларов в январе до 136,790 млрд долларов в июле означает лишь то, что кредиторы перестали давать деньги", - сказал он.

К 1 июля 2015 года государство и коммерческий сектор должны вернуть кредиторам 58 млрд долларов, напомнил Суслов, заявив, что "это огромная сумма. На Украине сложилась преддефолтная финансовая ситуация", - резюмировал он. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры