Поближе к Донбассу: лидер "Правого сектора" Ярош стал депутатом Рады от Днепропетровской области

Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 26 октября

28 октября 2014 в 15:08, просмотров: 3271

Лидер экстремистского движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош одержал победу в одном из округов Днепропетровской области. Ранее соратник олигарха Коломойского, который является губернатором области, собирался баллотироваться в президенты Украины, но, поняв бесполезность этой затеи, решил сосредоточиться на выборах в Верховную раду.

Поближе к Донбассу: лидер
фото: AP

 Ярош победил в одномандатном избирательном округе №39 в Днепропетровской области, набрав 29,76% голосов, обнародовал данные ЦИК Украины по результатам обработки 100% голосов.Следом за Ярошем по списку голосов идет самовыдвиженка Мария Пустова, которая набрала 13,5% голосов.

Почему Ярош выбрал именно Днепропетровск? На это есть несколько причин, отмечает портал Hubs. Во-первых, область находится рядом c Донбассом, во-вторых, лидер «Правого сектора» родом из этих мест – Ярош родился и долгое время жил в Днепродзержинске. В-третьих, «Правый сектор» поддерживает губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который являлся главным сторонником карательной операции на юго-востоке Украины.

Лидер "правосеков" баллотировался в президенты Украины на майских выборах в этом году. Он был заочно арестован в России по обвинению в призывах к терроризму после того, как обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке. Яроша также подозревают в участии в боевых действиях против российских войск в Чечне. Одиннадцатого апреля генпрокуратура РФ передала в Интерпол материалы для международного розыска лидера "Правого сектора". Интерпол объявил Яроша в розыск в конце июля.

Выступая недавно перед избирателями в Тернополе, ещё до выборов в Верховную раду, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что если Петра Порошенко заподозрят в предательстве национальных интересах, его ждет судьба Виктора Януковича. "Я критиковал президента за этот закон об особом статусе Донбасса. Придет время, и Господь Бог, и украинский народ даст ему оценку. Возможно, оно придет очень быстро. Для нас важно, чтобы от него не было прямого предательства. Я его предупреждал, что, если будет предательство, то мы сбросили Януковича, сбросим и Порошенко", — заявил он.

Ранее Ярош также критиковал закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей. "Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится — у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий… Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимо — осуществляется", – написал он своей странице в Facebook.

Кроме того, перед выборами в парламент его однопартийцы отличились чередой "мусорных люстраций" над неугодными политиками. По мнению политологов, Ярош и его "Правый сектор" хотел подобным образом заработать очки перед избирателями.

"Не секрет, что за ними стоит олигарх Коломойский, который находится в открытом противостоянии действующему президенту. Я думаю, что это консолидированная позиция и политиков, и бизнеса для того, чтобы противостоять легитимной на данный момент власти", — сказал ранее в эфире "Голоса России" президент Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета ВШЭ Александр Ходачек.



Партнеры