Россия в 2014 году полностью закроет арктическое радиолокационное поле

28.10.2014 в 18:25, просмотров: 3861

Россия в 2014 году полностью закроет арктическое радиолокационное поле, а в 2015 году будет готова «встретить незваных гостей» с севера и востока, заявил во вторник министр обороны России Сергей Шойгу.

Министр напомнил о расширении военного присутствия России в Арктике и сообщил о том, что в настоящее время на арктических островах ведутся три экспедиции по созданию инфраструктуры.

«Таким образом, в этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера», — сказал Шойгу, выступая на заседании Общественного совета при министерстве обороны.

Глава военного ведомства напомнил также, что недавно началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах, Земле Франца Иосифа, а также реконструируются северные аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево. Все эти действия позволят, по словам министра, защищать национальные интересы в регионе.

Как сообщало МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов, МЧС РФ. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства. 




Партнеры