Реформы Медведева и контрреформы Путина: что осталось от нововведений ДАМа

Осталось только полицию обратно в милицию переименовать

29 октября 2014 в 18:04, просмотров: 65721

Телефонный номер 100, по которому можно узнать точное время, стал утром 26 октября самым популярным в России: страна впервые за три года переходила на «зимнее» время, и запутавшиеся граждане никак не могли понять, который час. Так бесславно закончилась одна из самых громких инициатив Дмитрия Медведева, выдвинутая им за время пребывания в Кремле. «МК» подсчитал, какие из широко анонсированных реформ ДАМа воплотились в жизнь, а какие пришлось развернуть. Результаты — как для учебника истории: ведь в России на всякую реформу испокон веков находилась своя контрреформа... Осталось только полицию обратно в милицию переименовать.

Реформы Медведева и контрреформы Путина: что осталось от нововведений ДАМа
фото: Александр Астафьев

Время, назад!

Реформа

Февраль 2011 года

Дмитрий Медведев остановил стрелки часов и оставил Россию в «летнем» времени круглый год — даже на зиму. «Отказ от перевода часов дважды в год приведет к увеличению количества светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17%» — так объяснялась эта инициатива на сайте Кремля.

Полемика вокруг «перевода стрелок» была бурной, и правительство отчаянно защищало свою позицию. «Есть люди, их большое количество, которые говорят, что им очень удобно, — говорил Медведев в интервью российским телеканалам в апреле 2012 года. — Это люди, которые живут на селе. Это люди, которые живут в обычных наших средних городах, небольших городах. Им так удобнее. Они занимаются своим делом, никаких проблем не возникает».

Контрреформа

Октябрь 2014 года

Уже в начале 2012 года Владимир Путин, будучи кандидатом в президенты, готов был обсуждать отмену медведевского времени, ведь «это не фетиш какой-то». Но последний перевод стрелок оказался не последним — спустя три года после долгих законотворческих дискуссий часы снова переводят. Теперь — на «зимнее» время. И снова навсегда.

«Нулевое промилле»

фото: Геннадий Черкасов

Реформа

Август 2010 года

По инициативе Медведева было отменено 0,3 промилле — то есть максимально допустимая норма содержания этилового спирта на один литр воздуха, выдыхаемого водителем.

«Наша страна не созрела для того, чтобы допускать употребление спиртных напитков за рулем. Пусть на меня автомобилисты обижаются. Я считаю, что это абсолютно оправданная в наших условиях тема», — говорил Медведев в интервью для российских телеканалов в апреле 2012 года.

Контрреформа

Июль 2013 года

Госдума с подачи президента Путина отменила нулевое промилле. Водители, садясь за руль, вновь могут стаканами пить квас или кефир, а то и пригубить пивка.

Подайте на инновации

фото: Михаил Ковалев

Реформа

Январь 2012 года

Дмитрий Медведев своим распоряжением обязал госкорпорации перечислять 1% от программ инновационного развития, или 0,5–3% чистой годовой прибыли, в фонд института науки и технологий «Сколково». Программа должна была действовать три года.

Контрреформа

В июне 2013 года Владимир Путин отменил это распоряжение. Инициатива продержалась не более 18 месяцев. Любопытно, что отмена «инновационного налога» прошла в секретной обстановке — о ней стало известно лишь одному изданию.

Клеветникам России

фото: Наталья Мущинкина

Реформа

Декабрь 2011 года

По инициативе Дмитрия Медведева Госдума приняла закон об отмене уголовной ответственности за клевету. С этого момента привлечь клеветника можно было только к административной ответственности...

Контрреформа

…но ненадолго. Уже в июле 2012 года депутаты вновь вернули статью «Клевета» в УК. Максимально строгое наказание — штраф до 5 миллионов рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

НКО гоу хоум

Реформа

Июль 2009 года

В рамках либеральной политики по инициативе Дмитрия Медведева упрощен порядок регистрации и отчетности некоммерческих организаций и ограничено вмешательство в их деятельность со стороны госструктур.

Контрреформа

Июль 2012 года

Госдума по предложению депутата-единоросса Александра Сидякина ужесточила законодательство об НКО, занимающихся политической деятельностью. Теперь в случае получения финансирования из-за рубежа они должны регистрироваться как иностранные агенты. Владимир Путин эту новеллу поддержал. «Никто не запрещает деятельность этих организаций. Мы просто просим, чтобы они сказали: да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа. Общество имеет на это право», — сказал он в интервью журналистам немецкой телекомпании ARD в апреле 2013 года.

Почтение к сединам

фото: Наталия Губернаторова

Реформа

Декабрь 2010 года

Будучи самым молодым президентом в истории России, Медведев сделал ставку на омоложение элиты. Из губернаторских кресел были вытеснены политические старожилы. «В связи с утратой доверия президента» был отправлен в отставку казавшийся несменяемым московский мэр Юрий Лужков.

«Напомню, за время моей работы у нас сменилось 50% руководителей субъектов Федерации. Вот вы мне назовите хоть какой-нибудь иной период в нашей истории, когда так быстро происходила ротация», — говорил тогда ДАМ (из интервью российским телеканалам в апреле 2012 года). Заодно Медведев снизил предельный возраст для чиновников до 60 лет и возрастной ценз для избрания в муниципальные депутаты — до 18 лет.

Контрреформа

Сентябрь 2012 года

Владимиром Путиным принято решение: высоким чиновникам срок гражданской службы может быть продлен по решению президента до 70 лет.

Реформа политической системы

фото: Геннадий Черкасов

Реформа

Декабрь 2011 года

В Послании Федеральному собранию Медведев объявил о возвращении прямых выборов губернаторов, снижении минимально допустимой для регистрации численности членов партий (с 40 тысяч до 500 человек) и допуске зарегистрированных партий до выборов всех уровней, кроме президентских, без сбора подписей. Пакет из трех законопроектов, реализующих эти предложения, принят Госдумой весной 2012 года. Изменения коснулись и самой Госдумы. Так, депутатов предлагалось избирать не в 80, а в 225 территориальных округах. Чтобы принять участие в выборах, партиям было достаточно лишь внести заявку на сайте Центризбиркома. От сбора подписей они освобождались.

Кроме того, Дмитрий Медведев имел намерение перераспределить властные полномочия и бюджетные ресурсы в пользу регионов и муниципалитетов.

Контрреформа

Февраль 2014 года

Законопроект о новой системе выборов Госдума даже не успела принять — заморозила где-то в глубине комитетов. Позже по инициативе Владимира Путина возвращена смешанная система выборов в Госдуму: первая половина избирается по спискам партий, вторая — по одномандатным округам. Не имеющие представительства в Госдуме партии обязаны собирать по 200 тысяч подписей в поддержку своего списка, а одномандатники — заручиться поддержкой 3% от числа избирателей округа.

Прямые губернаторские выборы восстановили, однако в процессе правки законопроекта — уже после избрания Владимира Путина президентом — был введен «муниципальный фильтр» для кандидатов и система консультаций с Кремлем. А на региональных выборах весной 2014 года для партий ввели другой фильтр: у кого нет фракции в Заксобрании субъекта Федерации — собирает подписи, «как в старину».

Смеешь выйти на митинг?

фото: Геннадий Черкасов

Реформа

Ноябрь 2011 года

Наложил вето на поправки, ужесточающие закон о митингах. «Меня эти поправки не устраивали по политико-правовым соображениям. (...) Нормы закона не должны подавлять общественную активность», — прямо сказал он тогда на встрече с журналистами «Российской газеты». Общество воспряло духом, хотя... регулярный разгон «Стратегии-31» стал доброй городской традицией именно при Медведеве, не так ли?

Контрреформа

Июнь 2012 года

Госдума приняла поправки, ужесточающие закон о митингах: многократно увеличены штрафы, граждане, наказанные за нарушение правил проведения митингов, больше не могут быть заявителями акций, участникам акций запрещено прятать лица под маской, употреблять алкоголь, иметь при себе оружие или легковоспламеняющиеся средства. А штраф за участие в несанкционированном митинге может достигать теперь 300 тысяч рублей.

Лампочки Анатольича

фото: Геннадий Черкасов

Реформа

Ноябрь 2009 года

Госдума приняла по инициативе Медведева закон о постепенном сворачивании применения ламп накаливания. Предполагалось, что с 2011 года мы откажемся от лампочек мощностью 100 Вт, с 2013-го — от 75 «свечей». А с 2014 года Россия должна была полностью от них отказаться и перейти на энергосберегающие лампочки.

Контрреформа

Сентябрь 2014 года

Формально эта, последняя, контрреформа пока только назревает, хотя, чтобы убедиться в ее неизбежности, достаточно просто зайти в магазин. Лампы накаливания как продавались, так и продаются. Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания. Депутатов обеспокоило то, что для многих граждан России цены на новые энергосберегающие лампочки оказались непомерно высокими. А обещанной экономии на электропотреблении законодатели так и не заметили. Кроме того, за последние годы так и не были созданы пункты по сбору энергосберегающих ламп, которые, как известно, содержат ртуть, так что кидать их в обычные контейнеры небезопасно.

А что осталось от реформ ДАМа?

фото: Геннадий Черкасов

1. Милиция по-прежнему зовется ПОЛИЦИЕЙ.

2. Президентский СРОК остался увеличенным с 4 до 6 лет, а срок полномочий Госдумы — с 4 до 5 лет.

3. Все высшие чиновники и сотрудники правоохранительных органов с 2008 года подают ДЕКЛАРАЦИИ не только о своих доходах, но и о доходах своих ближайших родственников.

4. Не обнулены результаты ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ. Численность армии была сокращена с 1,2 миллиона до 1 миллиона человек, большую часть уволенных составили офицеры. Перевооружены 250 воинских частей.

5. РЕФОРМА БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. С 2010 года они имеют право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Когда закон принимали, некоторые депутаты высказывали опасения, что бюджетная автономия школ и вузов приведет к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг.

Цитата в тему

«Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам» (из программной статьи Медведева «Россия, вперед!»).



Партнеры