Голосование в Донбассе пройдет почти без конкуренции

30.10.2014 в 03:59, просмотров: 1887

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках в воскресенье выбирают парламенты и президентов. Сколько избирателей сейчас в Донбассе – вопрос даже для руководства самопровозглашенных республик. Территория под контролем ДНР и ЛНР на момент подписания перемирия 5 сентября составляла чуть больше 17 тыс. кв. км из 53 201 кв. км общей территории Донбасса. До начала военных действий, по данным ЦИК Украины, на территории Донецкой области были зарегистрированы 3,26 млн избирателей, в Луганской – еще 1,76 млн. При этом на организованных ополчением референдумах о самоопределении 11 мая, по данным властей самопровозглашенных республик, голосовали 2,51 млн в Донецкой области и 1,36 млн в Луганской.

Организаторы референдума сообщали, что пользуются реестром избирателей Украины 2012 года, но, по сообщению луганского отделения Комитета избирателей Украины, на участках списки избирателей не использовались. Редактор портала «Электоральная география» Александр Киреев, исследовав результаты волеизъявления, назвал их статистически маловероятными.

«Сейчас никто не может сказать численность избирателей в ДНР», – сказал РБК сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин. По данным лидера конфедерации двух республик Олега Царева, только из Донецка уехала половина жителей. По официальной статистике миграционных служб России и Украины, зону конфликта покинуло не менее 1,2 млн человек.

Явка может быть повышена за счет того, что голосовать смогут и достигшие 16-летнего возраста. «Это не прихоть, а вполне цивилизованная практика», – говорит РБК Царев.

По словам Пушилина, избирательные участки будут открыты на всей территории, контролируемой ополченцами. Исходя из данных ЦИК Украины, таких участков 1378 в Донецкой области и 1054 – в Луганской. Но откроются в разы меньше: на сайте ЦИК ДНР опубликован список из 377 участков. «В целях безопасности количество избирательных участков было сокращено – их не будет в обстреливаемых районах», – заявил РБК Царев. Представитель ЦИК ЛНР заявил РБК, что на подконтрольной правительству Игоря Плотницкого территории будет только 95 участков.

В ЛНР организовано досрочное голосование: в населенные пункты выезжают так называемые «мобильные территориальные избирательные комиссии». В день голосования «будет организован подвоз избирателей, не имеющих поблизости от места проживания участков для голосования», сказал Царев.

В ДНР также устроили досрочное интернет-голосование, начавшееся в среду. Для участия в нем достаточно зарегистрироваться на сайте ЦИК, прикрепив скан паспорта и прописки. «После этого избиратель получит бюллетень с уникальным номером и сможет проголосовать либо онлайн, либо распечатать бюллетень, проголосовать и отправить по электронной почте», – говорится на сайте организации. Схожая схема уже использовалась в России – на выборах в Координационный совет оппозиции 20–22 октября 2012 года. Правда, голосование через интернет остается «опасным», считает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев: «Выборы в КСО были хороши тем, что избиравшиеся не имели никаких ресурсов для дальнейшей дележки – это, в принципе, исключало фальсификации. А в этих чрезвычайных условиях использование таких неопробированных методов голосования лишь усиливает сомнения в репрезентативности выборов».

Интернет-голосованием смогут воспользоваться и беженцы. Они также смогут прийти на участки, открытые эмиссарами ДНР в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Воюющие за ДНР ополченцы и добровольцы, если они не являются жителями подконтрольной сепаратистам территории, не смогут проголосовать. «Мы обсуждали такую возможность, но технически это сложно», – уточнил Пушилин.




Партнеры