ЕК надеется разрешить очередной спор с РФ по пошлинам в ВТО на этапе консультаций

31 октября 2014 в 20:44, просмотров: 8713

Еврокомиссия надеется, что очередной спор в ВТО удастся разрешить еще на этапе консультаций за счет того, что Россия изменит размер пошлин, сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Войтек Талько.

В пятницу ЕС обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Согласно ВТО, ЕС обвинил РФ во взимании более высоких тарифов на некоторую продукцию, нежели предусмотрено организацией. В частности, речь идет о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах.

«Мы надеемся, что консультации приведут к удовлетворительному решению и что дискриминации будут отменены», — сообщил пресс-секретарь.

Процедура рассмотрения иска предусматривает 60 дней на двусторонние консультации между спорящими сторонами без участия сотрудников ВТО для мирного урегулирования вопроса. Если консультации не дадут результата, ЕС сможет запросить формирование панели арбитров ВТО, которые и будут рассматривать дело. Первый запрос на формирование панели РФ сможет отклонить, двусторонние переговоры смогут продолжиться. Второй запрос РФ отклонить не сможет. 




Партнеры