США хотят заставить власти Хорватии отказаться от продажи РФ акций компании "ИНА"

31.10.2014 в 16:49, просмотров: 1776

МИД РФ назвал «беспардонным давлением» визит сенатора США в Хорватию, где он якобы уговаривал отказаться от продажи РФ акций нефтегазовой компании «ИНА», говорится в сообщении департамента и печати российского внешнеполитического ведомства.

Как указали в МИД, по имеющейся информации, в ходе своей недавней поездки в Хорватию американский сенатор от штата Коннектикут Крис Мэрфи добивался от высших хорватских руководителей обещания исключить какие-либо варианты продажи потенциальным российским инвесторам пакета акций ведущей хорватской нефтегазовой компании «ИНА» в случае ее отказа от продолжения сотрудничества с венгерским партнером.

Кроме того, указали в МИД РФ, он также пытался убедить хорватских собеседников согласиться на закупку американской вертолетной техники взамен имеющихся сейчас в распоряжении хорватских вооруженных сил вертолетов Ми-8 российского производства.

«На фоне западных санкционных мер против России Вашингтон в последнее время оказывает растущее давление на страны Юго-Восточной Европы, в том числе на Хорватию, с тем, чтобы максимально ограничить наше сотрудничество с государствами этого региона в энергетической и военно-технической сферах. Считаем такое беспардонное давление неприемлемым, противоречащим общепринятым нормам международного сотрудничества», — говорится в документе. 




Партнеры