«Никто не верит в проект Новороссии, как в независимое государство»

Чем выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР отличаются от референдумов 11 мая?

Выборы глав народных республик Донбасса и их депутатов претендуют на второе по значимости внутриполитическое событие в истории их складывающейся государственности после референдумов 11 мая о самоопределении. Напомним, что в результате референдумов ДНР и ЛНР заявили о своем суверенитете и попросили Россию принять их в свой состав. С того момента прошло несколько месяцев кровопролитной войны, в общей сложности унесшей жизни минимум 3,8 тысяч человек.

В чем отличие выборов 2 ноября от референдумов 11 мая «МК» пробовал разобраться вместе со своими экспертами.

Чем выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР отличаются от референдумов 11 мая?

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных исследований:

Есть большие сомнения, что эти выборы отразят волеизъявление народа, как это было во время майского референдума. Прежде всего, этому может помешать война, так как она накладывает свой отпечаток вообще на все, в том числе на выборы. Кроме того, как известно, от участия в этих выборах были отстранены многие общественно-политические силы, это также сказывается на демократичности процесса не в лучшую сторону.

Задача этих выборов заключается в том, чтобы легитимировать действующее руководство народных республик, поскольку на данный момент ополченцы им фактически не починяются. Возможно, это удастся сделать, но результаты голосования не решат массу других проблем, например, в социальной сфере и экономике. Для их разрешения необходима воля Москвы, которая взяла курс на сближение с Западом. В результате это приведет к тому, что избранные руководители народных республик станут могильщиками своей государственности.

Для того чтобы Новороссия выжила и не превратилась в какой-нибудь аналог Приднестровья, ей необходимо добиться смены власти в Киеве. Кроме того, социально-экономическая политика Новороссии должна проводиться не по украинским и не по российским лекалам. Ей необходимо прибегнуть к адекватным мерам в условиях войны: национализации, элементам планирования и так далее, что противоречит рыночной экономике. Но Москва будет препятствовать таким реформам, хотя еще в мае именно их ждало население Донбасса. Дело в том, что эти преобразования станут неудобным примером для России, чья неолиберальная модель экономики находится в тяжелом кризисе, но менять которую руководство страны не намерено.

Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»:

С момента майских референдумов о самоопределении настроения жителей ДНР и ЛНР не изменились. Как и в мае на избирательные участки выстраиваются огромные очереди. Люди верят, что от их голоса многое зависит и благодаря их волеизъявлению война прекратится. В мае жители Донецкой и Луганской области считали, что после референдума Москва включит их регион в свой состав, как до этого было с Крымом. Но вместо этого разразилась война.

Теперь же они надеются, что с одной стороны перемирие не будет прервано, а с другой - в состав народных республик войдет оставшаяся часть Донбасса. Основным желанием жителей ДНР и ЛНР стала стабильность и независимость от Украины. Конечно, они все еще надеются, что если народные республики продолжат не подчиняться Киеву, у России, в конце концов, не останется другого варианта, как принять их в свой состав, то есть исполнится крымский сценарий.

Вместе с тем никто не верит в проект Новороссии, как в независимое государство. Для всех очевидно, что оно нужно исключительно на переходный этап. В ДНР и ЛНР существует мифологема, согласно которой Крым вошел в состав России, потому что он уже был автономной республикой, и если народные республики смогут утвердить свою государственность, то с их вступлением так же не будет никаких проблем. Если бы не было этой надежды, то наверняка не было бы никаких ДНР и ЛНР. 

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру